发动机爆震是什么意思?

雷克萨斯SC车主】乌雷 - 2018-08-14

小车发动机爆震是什么意思呀?

李嘉【认证专家】
擅长 DS 各车型的维修保养
最佳答案

所谓爆震,简单讲就是当混合气尚处在压缩过程中,火花塞还没有跳火时,高压混合气就达到了自燃温度,并开始猛烈燃烧的不正常燃烧现象。
爆震现象大多是在提高压缩比的同时出现的,此外点火提前角过大或混合气燃烧过快也容易产生爆震。由于以上这些因素都是提高发动机功率的重要手段,所以爆震是这方面技术进步的一个障碍。
和正常燃烧相比,爆震时混合气压缩程度,燃烧速度很快并产生高瘟高压,同时伴随燃烧现象。强烈的爆震将降低发动机的输出功率。爆震产生的压力波直接冲击到气缸盖和活塞的顶面,产生哒哒的金属敲击声,同时燃烧室内各零件的温度急剧上升。
爆震一般出现在高速档油门全开时,具体表现在发动机就会产生哒哒的金属敲击声。爆震是一种异常燃烧现象,强烈的爆震能引起发动要损坏。
改善燃烧室的形状,消除燃烧室的死角,使火花塞位于燃烧室的中间位置等方法可以消除爆震。现代摩托车技术广泛使用的点火提前装置也可以通过推迟点火提前角,有效地抑制爆震。此外也可以选用高辛烷值的汽油,但标号过高的汽油价格较高,而且抗爆性能也十分有限。所以必须从摩托车的压缩比入手,根本解决爆震问题。

瞿弘新【认证专家】
擅长 凯迪拉克 各车型的维修保养

无论是汽油机还是柴油机,工作原理都是吸入混合燃气——压缩——燃烧做功——排气这四个冲程的作用,实现发动机周而复始的运转,当发动机吸入燃油蒸汽与空气的混合物后,在压缩行程还未到达设计的点火位置、种种控制之外的因素却导致燃气混合物自行点火燃烧、此时,燃烧所产生的巨大冲击力与活塞运动的方向相反、引起发动机震动,这种现象称为爆震。

李浩茂【认证专家】
擅长 GMC 各车型的维修保养

爆震是一种异常燃烧现象,强烈的爆震能引起发动要损坏。