车坛车坛 · 车主之家
搜索内容用户中心

车辆年检新规下月施行吗

专家解答(3)添加收藏
苑经义
【认证师傅】苑经义

认证汽车师傅,拥有多年行业工作经验

+向他提问
最佳答案

车辆年检新规在今年的5月份施行了:

1、营运载客汽车5年以内每年检验1次;超过5年的,每6个月检验1次;

2、载货汽车和大型、中型非营运载客汽车10年以内每年检验1次;超过10年的,每6个月检验1次;

3、小型、微型非营运载客汽车6年以内可免检2次(需每两年申领一次年检标志);超过6年的,每年检验1次;超过15年的,每6个月检验1次。

韩坦康
【认证师傅】韩坦康

认证汽车师傅,拥有多年行业工作经验

+向他提问

不是的,早在今年的5月份施行了,不过还有部分地区还没有施行。汽车年检时间根据新车入户的时间而定,如机动车行驶证的登记初始日期是2015年6月,那么,汽车年检时间就是每年6月。同时,按照新修订的《机动车登记规定》第四十条规定,机动车所有人可以在机动车检验有效期满前三个月内向登记地车辆管理所申请检验合格标志,也就是说如6月参加年审的车辆,可在4、5、6月前往检测线参加年检。

温绍辉
【认证师傅】温绍辉

认证汽车师傅,拥有多年行业工作经验

+向他提问

不是的,早在19年的5月份施行了。按照相关法律规定,机动车所有人在机动车检验有效期满前三个月内可向登记地车辆管理所申请检验合格标志,如果逾期年检,则机动车所有人将会被处以200元,记3分的扣罚。