发动机水温过高导致熄火怎么办?

【雷克萨斯SC车主】乌雷 - 2018-07-09

车子发动机水温过高的时候心急立刻熄火了怎么办?

党祺瑞【认证专家】
擅长 长城 各车型的维修保养
最佳答案

在停车后,不要立即关闭发动机,因为因为水温过高,会导致活塞、钢壁、气缸、曲轴等温度过高,机油变稀,失去润滑作用。如果此时熄火,机件都处于膨胀状态,各配件间隙很小,停机后造成有些软金属脱落,有的甚至会造成粘缸。所以发现开锅后,不要立即熄火,让发动机原地怠速几分钟,并将空调调节至暖风档位,将风量开到最大,并打开引擎罩,帮助发动机散热,等水温下降后再熄火。

瞿弘新【认证专家】
擅长 凯迪拉克 各车型的维修保养

1. 如果车辆开锅前发动机是高速运转的,在保证安全的前提下平稳行驶到阴凉地停车,先不要熄火,保持怠速,并把空调风量开到最大,温度调到最高,等车的水温降下来。

2.如果车辆开锅前发动机是处于低速运行的状态时,应立即靠边停车,把发动机熄火放置警示牌,并将发动机仓盖打开以利于起散热,然后给服务站打电话等待救援。

3.但是如果使我们正常驾驶出现水温高温的情况不要慌乱,应该根据具体情况,冷静采取相应的措施。车主如果无法判断发动机开锅原因,千万不要直接给发动机浇水、也不要轻易熄火,以免对发动机造成损害。五分钟内不能降低水温,果断熄火。

袁英博【认证专家】
擅长 雪佛兰 各车型的维修保养

在行驶的过程中,当发现发动机因水温过高而发出警报时,要马上减速,待减速后,把车开到路边的安全地带停车。在停车后,还需在车后放置警告标志,目的就是提示后方来车,避免二次事故的发生。特别需要提醒的是,如果是在城市路况,需要在距车尾50-100米处放置三角警示牌;若在高速路上,则需将距离延长到至少150米。在停车后,不要立即关闭发动机,因为因为水温过高,会导致活塞、钢壁、气缸、曲轴等温度过高,机油变稀,失去润滑作用。如果此时熄火,机件都处于膨胀状态,各配件间隙很小,停机后造成有些软金属脱落,有的甚至会造成粘缸。所以发现开锅后,不要立即熄火,让发动机原地怠速几分钟,并将空调调节至暖风档位,将风量开到最大,并打开引擎罩,帮助发动机散热,等水温下降后再熄火。如果发现汽车水管漏水,那就说明发动机高温是由它引起的,碰到这种情况可以补充蒸馏水或者纯净水应急,方便时再进行维修。