汽车发动机温度过高的原因是什么?

【捷豹X-TYPE车主】大宝 - 2018-07-18

汽车发动机温度过高导致水温表温度高报警灯亮的原因

何自怡【认证专家】
车坛网认证专家,多年汽车行业从业经验...
最佳答案

汽车发动机温度过高的原因:

1、若带空调怠速过低,可导致水温高,应检查空调怠速提升器工作是否正常;

2、缸盖平面不平,或缸垫被冲,可导致水温高;在发动机冷车时,打开加水口盖,起动发动机,若水箱内有气泡涌出,则可能是该问题;

3、发动机冷却系统的零件故障,可导致水温过高,应检查并更换相应零件;

蒋朋义【认证专家】
车坛网认证专家,多年汽车行业从业经验...

如果汽车在运行过程中,冷却液温度表的指示很快到达100℃的位置,或在冷车发动时,发动机冷却液温度迅速升高至沸腾,在补足冷却液后转为正常,但发动机功率明显下降,这就说明发动机机械系统出现了故障。这种故障的原因大多数是:隔绝水套与气缸的气缸垫被冲坏;节温器主阀门脱落;冷却系严重漏水;风扇传动带松脱或断裂;风扇离合器工作不良;水泵轴与叶轮松脱。

王德莽【认证专家】
车坛网认证专家,多年汽车行业从业经验...

1、车辆若长时间行驶在土路或泥泞路段,会有一些脏物粘附在散热器上,久而久之,会影响散热效果,造成水温过高。

2、如果节温器工作不正常,也会导致发动机温度过高。一般通过连接节温器的上小水管的温度差来判断。若两水管温差较大,即可判为节温器不工作。

3、如果冷却系统中有空气,会形成气阻,使冷却水循环不良,同样也会导致发动机温度过高。