汽车半联动对车有损害吗?

【派喜车主】魏爽 - 2018-08-09

开手挡车长期半联动对车损害大吗?

李嘉【认证专家】
擅长 DS 各车型的维修保养
最佳答案

离合器长期处于半离合状态,会加速离合器的损坏。最佳的油离配合不但可以使车辆平稳起步行驶,使动力顺畅输出,而且还可以省油和延长离合器的使用寿命。这项技能往往是新手最不容易掌握的,经常会出现起步时熄火、车身抖动的情况。另外行车换挡时由于离合器松得过快容易造成顿车,这样不但毁车,而且驾乘感觉非常不舒服。

李鹏涛【认证专家】
擅长 东风风行 各车型的维修保养

所谓的半联动,其实指的就是离合片和离合压板处于接触和分离之间的"临界点",在这个介于接触和不接触的点,离合器能传递一部分动力,但又有一部分动力被摩擦消耗了。这种状态会导致离合片和压板都大量发热。离合压板是实心金属还不怕,但由纤维材质构成的离合片,就受不了这样的长时间高温了。

金星【认证专家】
擅长 法拉利 各车型的维修保养

在堵车过程中,有人喜欢用半联动未尝不可,我个人在堵车时也有时候用1挡半联动,有时候用2挡半联动,但最后减少离合器半联动时间。离合器长时间半联动会造成离合器片的发热,最终造成磨损。

赵敏达【认证专家】
擅长 斯柯达 各车型的维修保养

机动车长期半联动驾驶是不可取的,会让离合片与压盘磨损加快而起热导致分离性能下降,或者分离轴承烧死。良好的驾车习惯可以延长车辆零部件使用寿命。 一般情况下,短暂半离合是没有问题的,又不是泥捏的,轿车半联动一分钟以内没啥大影响。堵车半联动也没有问题,要有短暂间隔就好,不是一直踩着问题不大。

周元明【认证专家】
擅长 MINI 各车型的维修保养

长期半联动相当不好,容易烧片子,还费油。除汽车起步、换挡和低速刹车需要踩下离合器踏板外,其他时间都不要没事踩离合,或把脚放在离合器踏板上。

周俊贤【认证专家】
擅长 南汽 各车型的维修保养

半联动起步对车子有损伤。主要是磨损离合片,长期的磨损使离合产生啮合不严,起步缓慢等问题。