火花塞间隙过大或过小有何影响?

【哈弗coupe C车主】shining - 2018-09-18

火花塞的间隙过大或者过小会对车子会有什么影响吗?

杨飞文【认证专家】
擅长 日产 各车型的维修保养
最佳答案

火花塞间隙过大过小危害:

1、间隙过大,会使电弧长度变大,但能量减弱,从而会造成气缸失火;

2、点火不良,需要更高的脉冲点火电压 。

3、在发动机工作过程中可能会出现熄火现象。

4、在点火不佳的情况下,容易造成燃油燃烧不充分,从而导致油耗增高。

5、如果发现火花塞出现间隙过大的现象,要及时更换火花塞,一般情况下好的火花塞可以帮助提升动力和节省油耗。

6、间隙过小,会使电弧能量增大,但由于火焰核离电极较近,消焰作用明显,使得混合气燃烧不完全,增加油耗。

7、起动困难甚至起动不了、点火时间过早、爆燃(振)。

8、噪音大、尾气重。

9、混合气燃烧不完全,增加油耗。

颜承运【认证专家】
擅长 现代 各车型的维修保养

点火能量直接和间隙相关,通常自然吸气的发动机的点火线圈的点火能量在40毫焦左右:

1、间隙大,能量高,但是如果超过了点火线圈的能力,会造成不能打火或者击穿;

2、间隙小,能量低,但会造成启动困难,发动机工作不正常。

吴俊天【认证专家】
车探网认证专家

火花塞电极间的间隙对火花塞的工作有很大影响,间隙过小,则火花微弱,并且容易因产生积碳而漏电;间隙过大,所需击穿电压增高,发动机不易启动,且在高速时容易发生“缺火”现象,故火花塞间隙应适当,一般蓄电池点火系统使用的火花塞间隙为0.7~0.8mm,个别火花塞间隙可达1.0mm以上。