自动挡汽车停车是先熄火再挂p挡吗?

【凯迪拉克CTS(进口)车主】最闲的闲死鬼 - 2018-09-28

自动挡汽车停车是先熄火再挂p挡吗?不是很熟悉,求帮忙

钱高旻【认证专家】
擅长 红旗 各车型的维修保养
最佳答案

不是先推P档也不是先熄火。正常程序是:停车踩住刹车——档位进N档——松开脚刹车——拉手刹——熄火——进P档。如果程序不对导致:

1、一般是挂P档,松刹车,拉手刹,熄火。其实,这个步骤对于自动档的车来说,会可能带来很致命的损害。因为所有自动档的车,停到P档后,变速箱那里会有一个钩子,扣住齿轮;

2、如果 挂P档——松脚刹车——拉手刹——熄火 这个停车顺序,你的变速箱就快完蛋了。因为一旦有一点点坡度,那个钢爪和齿轮都会较劲,本来该休息的变速箱就这么一直憋着,直到你第二天再开走 ;

3、在这种情况下,只要你一打着车,变速箱就教着劲,发出巨大的嗡嗡响声,而且车会哆嗦。你再从P档拉到其他档位时,会非常吃力,脱开瞬间会对齿轮造成巨大的冲击。

尧嘉年【认证专家】
擅长 萨博 各车型的维修保养

自动档停车如下:

1、正确的停车步骤:车进入停车位置、踩紧脚刹、拉紧手刹、挂入P档、轻抬脚刹直到完全松开、转动钥匙熄火并拔出;

2、错误的停车步骤:停车、挂入P档、抬起脚刹、再拉手刹,这样操作很可能下次开车造成挂不进档;

3、错误的原因:挂入P档、抬起脚刹,如果地面不平车会向坡下小幅窜动,P档的锁止功能使变速箱齿轮相互咬合,咬紧后下次启动时脱离齿合换档就费劲了。

于理全【认证专家】
擅长 双环 各车型的维修保养

正确方法是停车,挂P档,熄火,拉手刹,拔钥匙。只有P档和N档能点火熄火,但是N档钥匙拔不下来。