前方红灯可以掉头吗?

【海迅车主】Say Goodbye - 2018-10-15

前方左箭头灯是红灯,无禁掉头标志,左侧是黄虚线,我在最内侧左拐弯道上,我想掉头,能掉头吗?

赵敏达【认证专家】
擅长 斯柯达 各车型的维修保养
最佳答案

前方红绿灯路口左转为红灯,一般情况下是不可以掉头的。

车辆掉头看不看信号灯要看实际情况或是路段的相关标志、标线或是“信号灯”的提示等。有可以掉头不用看信号灯的,也有要求看信号灯的。

首先要掉头满足的条件:

1、地面和空中没有禁止左转弯和禁止掉头的标志、标线;

2、左侧中心线有一段虚线(大约10米左右,根据路口大小施划)或无线;

3、若有路中栏杆,栏杆从车辆停止线起拆除至虚实线连接处;

4、路中心虚线与实线连接处有允许掉头的指示标志。

区弘益【认证专家】
擅长 海格 各车型的维修保养

1、中间是黄实线是不允许掉头的,如果是虚线则可以。

2、掉头是否需要看灯分2种路口:现在新划线的路口,一般在黄线尽头和人行横道间都给掉头车预留2-3米的虚线位置:从这个位置掉头正合适。这个如果没有掉头箭头灯,也没有左转红灯禁止掉头等标志,即使直行红灯和左转箭头红灯时候,在确保安全情况都可以调头,如果黄实线和护栏尽头就是人行横道,没有预留位置:这时候就要注意了,最标准的做法是继续向前开让车的尾部离开人行横道2米后再掉头,这样掉头完毕后车头部刚好在人行横道外侧0.5米处,因为《安全法实施条例》49条规定人行横道禁止调头,主要考虑实际中调头时候视线不好,需要离开人行道掉头。因为这时候调头要开过人行横道,就需要进入停止线内(也就是越线进入路口内),所以就要等候直行或者左转绿灯,这时候和有预留调头位置的不同。

蒋朋义【认证专家】
擅长 理念 各车型的维修保养

遇有允许掉头的标志,但是在红灯的情况下,是不可以掉头的。因为路标的“允许掉头”标志,是指该交叉路口可以掉头,但是仍然是要按“交通信号灯”的控制行车,一般情况下左转和掉头是同一个车道,如果前方的左转信号灯是红灯时,车辆是不可以掉头的。但是如果有一种“掉头专用车道”,在道路中间隔离带有一个缺口,这个缺口距离前方的停止线还有约10米左右,这种专用掉头车道,是可以不受红灯控制的。