二手车过户牌照怎么办理手续?

【锐欧车主】高长伟 - 2018-09-14

二手车过户牌照怎么办理手续?

杨兴昌【认证专家】
擅长 奇瑞 各车型的维修保养
最佳答案

二手车过户基本流程:

1、旧机动车交易签订由工商部门监制的旧机动车买卖合同,双方各持一份,经工商部门备案,方能办理车辆变更或转籍。请注意证件是否齐全,是否与车主身份证一致。如有不符,应当由原车主提前变更;

2、合同签订后开具旧机动车交易发票,相关费用的承担由买卖双方协商决定;

3、持旧机动车交易发票和旧机动车买卖合同前往车管所办理车辆行驶、登记证的变更或转籍。特别要注意交易车辆有无违章或未处理的事故;

4、持已经变更的登记证、车辆行驶证,前往购置附加费大厅办理购置费的变更或转籍;

5、变更养路费车主姓名或转籍。注意查看购置费档案是否健全,养路费是否欠缴。

宗元武【认证专家】
擅长 陆地方舟 各车型的维修保养

过户上牌中过户的手续和流程:

1、在二手车过户过程中,卖方需要出具车主身份证、车辆登记证、车辆行驶本;

2、买方则需要出具身份证,外地人上当地牌照另需有效期内暂住证;

3、具体的过户流程是:评估开票--验车--选新号牌;

4、需要提醒的是,买卖双方需要签署二手车转让合同,买方对此一定要高度重视,认真阅读合同条款。

韩坦康【认证专家】
擅长 陕汽通家 各车型的维修保养

卖方需要准备的手续:1、原车主(或代理人)身份证原件及复印件各1张(若是公户,则为单位组织机构代码原件及复印件)2、登记证原件及复印件各1张3、行驶证原件及复印件各1张4、原始购车发票(或上次过户发票)原件及复印件各1张5、购置税完税证明

买方需要准备的手续:1、新车主身份证原件1张、复印件3张或代理人身份证原件及复印件各一张(若是公户,则为单位组织机构代码原件及复印件)2、机动车注册、转移、注销登记表/转入申请表3、限购地区还需准备个人小客车配置指标原件一张,复印件3张4、如果买方是外地户口上当地牌照,另需提供有效期内居住证

二手车办理流程:

1、办理正常过户手续:先到车辆所在地的旧车交易市场审核相关车辆,确定该车为正常合法的车辆。在交易市场缴纳交易费并拿到交易发票。

2、办理行驶证变更带着交易发票和买卖双方的相关资料原件和复印件到车辆所属车管所变更车辆行驶证。

3、完税证明变更带着过完户的相关手续到所在地的税务部门变更完税证明。

4、保险变更在车辆对应的保险公司变更车辆投保人。若无保险变更通知单,出了交通事故保险公司不理赔。