科目三超车有什么步骤要领?

【劳恩斯车主】幸福之光 - 2019-11-11

科目三超车都有那些步骤要领呢?

许英杰【认证专家】
车坛网认证专家,多年汽车行业从业经验...
最佳答案

超车的正确操作步骤:

1、听到语音提示“请超车”时,开启左转向灯(需保持3秒钟),发出超车信号,示意被超车辆,通过内外后视镜观察后方和左侧交通情况,确认安全后超车。待前车让行后,与被超越车辆保持安全距离从左侧超越;

2、超车完成后,开启右转向灯,在不影响被超车辆正常行驶的前提下,缓转转向盘驶回原车道,随即关闭转向灯;

3、平时练车的注意事项,多用心,当教练指示超车时,要注意观察前方交通情况、交通标志和标线,并通过内、外后视镜观察后方和左侧交通情况;

4、新手正确超车的方法,全面观察交通情况,合理选择超车时机:超车前不仅要观察前方和左侧的交通情况,还要通过内、外后视镜观察后方的交通情况,以不影响其他车辆正常行驶为基本原则,合理选择超车时机;

5、掌握好回归原车道的时机:超越前车后既不能长时间在超车道行驶,也不能过早地驶入原车道,应在超越被超车20米后回归原车道,超车需要两次使用转向灯:一次是在超车前,当车辆准备向左变更车道时,打开左转向灯;另一次是超越前车后,车辆准备回归原车道,此时应打开右转向灯。

向志行【认证专家】
车坛网认证专家,多年汽车行业从业经验...

先打左转向灯,当考官发出超车指令时,我们要做的第一件事先打左转像灯,同时通过后视镜观察后方车辆,此时要注意目光不要离开行驶方向时间过长,应随时注意前方交通情况的变化,准备超车时,打左转向灯,同时观察后方情况。如当前交通条件不适合超车,放弃超车再找机会,鸣笛提示前方车辆,时机成熟后,鸣笛提示前车,此时如有禁止鸣笛标志应改用交替变换远近灯光的方式,如当前路段禁止鸣笛,应改用交替变换远近灯光来提示前车,降档提速,注意后方交通情况确认超车线路安全,减一档后深踩加速踏板,从前车的左侧玩车超越,超越时应与被超车辆保持安全距离,在确认安全后,通过降档提速的方式,缩短超车的时间,回到原车道,超越车辆后应保持车速继续前行一段,通过右后视镜观察后方。确认安全后,打右转向灯,行驶回到原来的车道。

殷星文【认证专家】
车坛网认证专家,多年汽车行业从业经验...

打左灯,观察左后视镜,稍稍扭头看一下左后方情况(做做样子即可),灯闪满3秒后变到左侧车道,关左灯,远近光闪2下示意,打右灯,加速,右灯闪满3秒后变回原车道,关右灯。OK,超车项目完成。