汽车冷凝器作用是什么?

【讴歌RLX车主】落笔成爱 - 2019-11-29

请问汽车冷凝器的作用是什么啊?

孔昊硕【认证专家】
车坛网认证专家,多年汽车行业从业经验...
最佳答案

汽车冷凝器的作用:

1、汽车冷凝器通常安装在汽车的前面(在散热器前),通过风扇进行冷却(冷凝器风扇与散热器风扇共用,也有车型采用专用的冷凝器风扇);

2、冷凝器的作用是将压缩机送来的高温、高压的气态制冷剂转变为液态制冷剂,制冷剂在冷凝器中散热而发生状态的改变;

3、因此冷凝器是一个热交换器,将制冷剂在车内吸收的热量通过冷凝器散发到大气当中。

朱子昂【认证专家】
车坛网认证专家,多年汽车行业从业经验...

汽车冷凝器将从压缩机送出来的高压、高温之冷媒(气态冷媒)冷却并液化它。冷凝器将使冷媒从空气经过蒸发器时所获得的热量释放,这将由车辆移动时的空气流动及冷却风扇所造作的空气流动来完成,它是一个冷凝的过程,所以叫冷凝器,冷凝也是散热的过程。

周元明【认证专家】
车坛网认证专家,多年汽车行业从业经验...

冷凝器的作用是从压缩机出来的高温高压液态冷媒经过冷凝器后就变成了中温中压(可以这样理解)的冷媒,然后在输入到下一级的储液罐或者干燥瓶。在经过冷凝器的过程中就是很有效的一个降温过程,如果冷凝器失效则有可能导致管路压力失衡。空调出现故障。