车坛车坛 · 车主之家
搜索内容用户中心

刹车制动技巧

专家解答(4)添加收藏
缘是你来
【认证专家】缘是你来

认证汽车师傅,拥有多年行业工作经验

+向他提问
最佳答案

刹车制动技巧:

1、一看,当城市遇到暴雨而道路积水时,多数由于水质肮脏混浊的关系,我们往往不知道水面的深浅,尤其是在一些坑洼不平的路段。这时把车靠边停下来,观察其他车辆通过的情况就很有必要了;

2、二探,如果没有其他车辆提供参照,那么你就只能自己去探水面深浅了。探水时,你可以借助雨伞、路边的树枝、或者参照路边树木绿化带来对比估算水面深浅。没有绝对把握切忌莽撞下水;

3、三通过,开车第一要点是要慢,切忌大脚轰油门,以免因水位推高而导致水灌进发动机的后果。在行进过程中,要保持低挡位高转速、缓慢进水匀速通过。

樾辰
【认证专家】樾辰

认证汽车师傅,拥有多年行业工作经验

+向他提问

机动车涉水后,驾驶人要间断轻踩制动踏板,以恢复制动效能,通过积水路面时,会进一些水,若持续轻踏制动踏板,磨擦后会产生污物,粘附在轮鼓内后会影响制动效果。

樾辰
【认证专家】樾辰

认证汽车师傅,拥有多年行业工作经验

+向他提问

可以按下autohold功能,踩油门启动,当驱动力大于行驶阻力时autohold会自动释放驻车制动。现代汽车对于机械控制电子化的运用已经越来越广泛,从基本电子方向助力到复杂主动转向比例控制这些以往都是采用液压以及机械控制为主的部分,也逐渐向电子化控制靠拢,驾驶者能通过直接机械连接来自主控制的部分已经越来越少了。就连操控发烧友至爱的手刹也逐渐地落入了电子化控制的"魔掌"。

何自怡
【认证专家】何自怡

认证汽车师傅,拥有多年行业工作经验

+向他提问

挡板上有一个驻车按钮,按下即可驻车,再按一下或踩下油门即可解除驻车。电子手刹也就是电子驻车制动系统。电子驻车制动系统(EPB: Electrical Park Brake)是指将行车过程中的临时性制动和停车后的长时性制动功能整合在一起,并且由电子控制方式实现停车制动的技术。