车探网车探网 · 车主之家
搜索内容用户中心

房车逆变器有必要吗?怎么选?

车主冷小姐车友评论(0)添加收藏

车友问:“房车逆变器有必要吗?怎么选配合适的呢?

有车友回答说:“不需要,车上用小功率电器就可以了。

还有位达人说:“玩房车就要有家一样的舒适感,一顿香喷喷的饭菜是非常必要的。我之前用的是12V车载电饭煲,确实太慢了,而且点烟器发热比较大烫手,感觉很不放心。现在弄了个纯正弦波逆变器,需要的时候停车可以直接接原车电瓶上,怠速用电。买个小的电压力锅,一二十分钟就做好饭,再加个120Ah的锂电池,煮6-7次饭都可以,卡式炉做点简单的菜,随时都有在家的感觉。”

有说不需要逆变器,有说一定得要,为什么有这样的反差呢,RENOGY如果新能源工程师李毅说:这其实取决于我们的用电需求,房车12V电池只能让小功率电器正常工作,比如12V的冰箱、LED灯、换气扇、电视。如果想使用电饭锅、微波炉,电水壶,电磁炉这类大功率电器时,就须要逆变器了。

逆变器就是将房车12V低压直流电转变为220V交流电,为房车内各用电器提供稳定的交流电,常见的逆变器大多为1000W,2000W,3000W,那么怎样选择一个合适的逆变器呢?

这就要看车内实际负载的功率大小了,像空调、冰箱这样的大功率电器,启动电流相当于正常工作电流的3-9倍,就要选择较大一些的逆变器。用3000W来举例。你房车内部需要同时使用的负载,它们的额定功率总和不超过2800W,那么3000W是可以保证稳定电流。因为逆变器不能长期满载运行,会大大缩短逆其寿命,所以最好在不超过额定功率80%的状态下使用。