车坛车坛 · 车主之家
搜索内容用户中心

广州黄山鲁森林公园

达人做回自己车友评论(0)添加收藏

番禺黄山鲁森林公园

黄山鲁森林公园是广州地区最大的免费森林公园,位于南沙区的中心城区内,因有黄山主峰和鲁山主峰而得名。整个森林公园占地约1200多公顷,主峰海拔295米,是广州南部地区的最高峰,可以俯瞰南沙全景。由于南沙地处珠三角的几何中心,当天高云淡之时,站在黄山鲁森林公园的最高峰天清气朗时,可博览南沙全貌。东面可眺望虎门大桥,观赏南沙高尔夫球场;西北面有蕉门河城市中心启动区各项建设项目。

广州黄山鲁森林公园

黄山鲁森林公园是南沙区中心城区的生态绿色核心,是都市中珍贵的绿色资源,也是广州地区最大的开放式森林公园。白水湖景区及山顶(主峰)景区项目基址位于公园内中南部。据说,政府给了她三个很高大上的定位:1、形象定位:城市休闲新名片,湾区观景第一峰。2、功能定位:以保护公园珍贵的次生阔叶林、 古荔枝群落、 鸟类资源、 湿地资源等森林生态系统为目的,打造成集自然观光、科普教育、湿地观赏、文化体验等综合功能为一体的城区型森林公园。3、特色定位:绿色森林主题,湿地观光主题,生态科普主题。

广州黄山鲁森林公园

黄山鲁森林公园的鸟类密度在广州各森林公园中最高,市民无论在该公园的哪个地方,都能听到吱吱喳喳的鸟呜声,而且看见众多小鸟在自由飞翔,与民同乐。据专家介绍,黄山鲁森林公园的鸟是留鸟而非侯鸟,这些鸟是以黄山鲁良好的自然生态环境为栖息地。

广州黄山鲁森林公园

整个森林公园共分六大功能区,分别是自然休闲步行区、森林氧吧保健区、人文景观浏览区、白水湖垂钓游乐区、高尔夫球运动区、森林探险野营区。生物植被覆盖率达99.9%。

广州黄山鲁森林公园

白水湖:公园山顶上有一个原生态湖叫白水湖,在山顶还能看到海,山水相接,遥遥相望,最适合发思古之幽情。内拥日月潭、星月湾一衣带水,里边还有广州星河丹堤新打造的国家二级天然水库——丹堤湖,整座丹堤湖犹如一个巨大的自然净化器。星河丹堤选取原生木材,从人性化的角度出发,凌于湖面铺设栈道,沿着湖岸铺以原生石材,植以青草,四季芳草菲然,湖色尽在咫尺,实现了从“亲湖、悦湖再到近湖”的层次布局,最充分的享有湖的动与静。闲时坐卧垂钓、饭后举家散步,动静皆宜,各有闲趣。湖,清浅恰到好处,水深刚好足以控制;同时采用最先进的水净化系统,令湖水永葆清澈,真正做到了将湖融入生活。

广州黄山鲁森林公园

黄山鲁森林公园有丰富的动植物资源。公园内有维管植物460种,其中野生植物434种,分属106科284属,有一种国家二级保护植物土沉香。每天春天,樱花盛放吸引着众多游客前来赏樱。有鸟类41种,隶属6目19科,其中,鸢、游隼和红隼为国家二级保护动物,小白鹭为CITES Ⅲ级保护鸟,家燕、金腰燕、白鹡鸰和黄腰柳莺等为中日候鸟保护协定保护物种;有两牺动物8种,爬行动物14种,分属蜥蜴目和蛇目,7科。黄山鲁森林公园的鸟类密度非常高,无论在公园的哪个地方,都能听到吱吱喳喳的鸟叫声,看见众多小鸟在天空和树林间自由飞翔。据专家介绍,黄山路森林公园的鸟是留鸟而非侯鸟,以黄山鲁良好的自然生态环境为栖息地。

广州黄山鲁森林公园

广州黄山鲁森林公园

樱花林:进入黄山鲁森林公园,沿着白水湖前行,便会看到湖的西南处有一大片樱花。这片樱花林占地达一万平方米,数量近千株,以单瓣绯寒樱为主,樱花的花瓣颜色从开花粉红色至绯色,花瓣形状貌似钟形,呈半开状低垂。樱花的花期较长,大约有二个多月的时间。赏樱花最佳时期:2月末-3月初。

广州黄山鲁森林公园