发动机温度过高故障怎么办?

东南R7车主】阳光下的灿烂 - 2018-07-18

在高速公路上遇到发动机温度过高故障怎么办?有什么应急处理的办法吗?

李浩茂【认证专家】
擅长 GMC 各车型的维修保养
最佳答案

发动机温度过高故障的解决方法:

1、及时检查冷却水量 前冷却水量不足时应加足(盛夏酷暑应特别注意),同时应检查有无渗漏现象,如有应及时排除;

2、按标准调整风扇皮带的张力 皮带的松紧度要经常检查,及时调整。要使发电机、风扇、曲轴三者的皮带轮在一个平面上,不能有歪扭现象,以防止水泵轴及轴承早期磨损和偏磨;

3、水泵工作状况要良好 维修保养入手,对检修后的水泵,除应无故障隐患外,还要检查其排水量;

4、节温器工作及性能要良好良好 温器应在水温60~70℃时开启,80~85℃时完全放开。若节温器不能开启和全开,水套内的水温就会过高;

权信瑞【认证专家】
擅长 吉利汽车 各车型的维修保养

如果发现温度过高或温度指示灯在不停地闪亮,那么就要停车检查了。看水箱冷却水是否正常,水箱、水管及各接头处有没有发生渗漏现象。如果发动机温度过高时,可用手去触摸上水管与水下管的温度来判断故障所在。如果两水管温差甚大,那么久可以判为节温器不工作。在途中若一时购不到配件,可拆除节温器应急,待回单位后立即更换。如果冷却系统里面有空气,那么久会形成气阻,使冷却水循环不良,导致汽车发动机温度过高。此时应让发动机高速运转,将水箱盖轻轻拧开至刚有气体放出,此时会有部分冷却水随气体一起流出,如此反复多次,直至感到将气体放完为止。故障排除后,应及时补充冷却水。

王英锐【认证专家】
擅长 依维柯 各车型的维修保养

在碰到这种情况,千万不要慌张,应该先找一个安全而又阴凉的地方停车,要注意千万不要先熄火,而且要让车辆保持在怠速装填下运转散热,同时应该将发动机盖打开从而提高散热速度并观察前面的散热风扇是否处于工作状态。注意不要熄火以及打开水箱盖以及向发动机浇水,熄火会导致有些软金属脱落甚至粘缸,后几者则是有可能发生烫伤车主或者发动机炸裂等情况。