手动挡半联动伤车吗?

【大海狮车主】浩然人生 - 2018-08-09

手动挡长时间半联动伤车吗?

邵震轩【认证专家】
擅长 林肯 各车型的维修保养
最佳答案

在开车时除汽车起步、换挡和低速刹车需要踩下离合器踏板外,其他时间都不要没事踩离合,或把脚放在离合器踏板上,行车时把脚长时间放在离合器踏板上,很容易造成离合器打滑、离合器片烧蚀等现象,严重时甚至使离合器压盘、飞轮端面烧蚀拉伤,导致离合器压紧弹簧退火等故障。同时,还会导致费油、费车,增加行车费用。在行车中换挡时,操纵离合器踏板应迅速踩下并抬起,不要出现半联动现象,否则,会加速离合器的磨损。

杨幕砀【认证专家】
擅长 保时捷 各车型的维修保养

离合器半联动确实会伤车,这主要是由于离合器压盘和摩擦片接触时间过长导致压盘端面摩擦版烧蚀,压盘膜片弹簧退火,导致以后离合器切不开,甚至导致离合器损毁。

秦宏大【认证专家】
擅长 哈弗 各车型的维修保养

​有些朋友开车的时候喜欢把脚放在离合器上,一不注意就习惯踩离合,离合器的原理主要是依靠摩擦作用力,来实现动力的分段,如果总是半联动的话,油耗肯定要高,发动机做了太多无用功。第二,离合器发热严重。第三,离合器寿命缩减。