发动机气门响怎么确认?

【吉利金刚CROSS车主】明天会更好 - 2018-08-23

怎么确认发动机气门响?

吴喜财【认证专家】
擅长 北京汽车 各车型的维修保养
最佳答案

1、转速增高响声增大,节奏加快。怠速、低速时响声明显,中速以上变得模糊杂乱。2、负荷、温度、缸位对气门脚响无影响,断火试验异响无变化。3、怠速下在气门室或气门罩处听诊,异响非常明显,气门脚响清脆有节奏,在发动机周围就能听到较为清晰的响声。4、将气门室盖拆下,在怠速时用适当厚度的塞尺插人气门间隙处,若响声消失或减弱即可确诊为该气门间隙过大。也可用塞尺检查或用手晃试气门间隙,间隙最大的往往是最响的气门。为进一步确诊是气门脚响还是气门落座响,可在气门间隙处滴入少许机油,如瞬间响声减弱或消失,说明是气门脚响;如响声无变化,说明是气门落座响。

孔承天【认证专家】
擅长 海马汽车 各车型的维修保养

一般是很清脆的“哒、哒”的声音,有点像用小铁棍敲击铁板的声音,用木棍贴在发动机上听,声音在发动机上部更清洗,单个气门响还能听出是在哪个汽缸的上部。随发动机的转速改变,如果急加速急收油,随发动机转速提升时短暂而急促(“哒---哒--哒-哒哒哒”),随收油转速下降而稍有混乱并且每个响声都长(“哒哒-哒啦-哒啦--哒-啦”)。以上都符合,就可以判定是气门响。

盛璞瑜【认证专家】
擅长 英致 各车型的维修保养

你好,气门响的话在发动机上部听得要清晰点,而且声音是滴滴答答的。瓦响在发动机下部听起来清晰点,相比之下瓦响声音要低沉些。