汽车发动机转速多少最好?

【马自达2车主】如影随形 - 2018-08-26

汽车发动机转速正常数值到多少最好?

何文宣【认证专家】
擅长 菲亚特 各车型的维修保养
最佳答案

每款型号的发动机,都会由汽车厂商根据车辆的不同需求,调校出一个“最佳转速区间”。这个“最佳转速区间”意味着在某个标定时速下(一般为60-90km/h),发动机的转速维持在这个区间内时,发动机的燃油经济性是最好的。对于绝大多数发动机都是我们常见的低转高扭发动机,即转速维持在一个较低的区间内时,扭矩最大,这时低转速区间就是它动力输出最痛快的区间,对于这样的车来说的确转速越低越省油。而有些发动机在设计研发阶段就被设定成高转速发动机,即在高速行驶的状态下,发动机的转速要维持在一个较高的区间才能输出最大的功率和扭矩。如果转速过低,最大扭矩不能完全被输出,反而会更费油。这种发动机被称作高转高扭发动机。

杨飞文【认证专家】
擅长 日产 各车型的维修保养

对于您说的问题,每款车是不太一样的,这主要还是要根据厂家说明书中,建议的换挡转速进行参考。一般来说,转速在1800-2500rpm之间进行换挡比较合适,在低档位时,转速可以适当高一些。如果是从省油的角度考虑,转速可以适当控制在1500rpm左右。

令烨熠【认证专家】
擅长 东南 各车型的维修保养

一般在5000转以上则就会实现最大时速,无需7、8千转,而考虑到我国高速公路的最高限速,6档变速箱的车辆一般120km/h的时速,3500转左右即可实现。因此一般的汽车转速表最高转速设置在6000-7000转左右即可满足日常驾驶。