电动汽车电池包外壳一般什么材料?

【瑞麒G5车主】缘来如此 - 2018-08-31

电动汽车的电池包外壳一般是用什么材料制作的?

王英锐【认证专家】
擅长 依维柯 各车型的维修保养
最佳答案

铅酸电瓶的外壳不是单一的塑料制品,而是用材质强韧的合成树脂经过特殊处理制作的(共聚PP) 外壳产品,高档电瓶外壳使用的材料是PPO。铅酸电瓶外壳使用合成树脂制作,是由于电瓶内部构造与使用环境相关,电瓶之所以可以储电、放电,它是将电能转换成化学能化学反应,电瓶由内阳极板、隔离板、阴极板、电解液组合构成蓄放电装置。电瓶使用环境一般也较差,如汽车内引擎附近、车外底盘上等,所以这就需要电瓶的外壳具有耐腐性强,抗拉机械性强的材料来制作,所以采用共聚PP或PPO材料来制作,可以满足电瓶在室内外各种环境下正常工作而不易损坏。

龙伟彦【认证专家】
擅长 福汽启腾 各车型的维修保养

蓄电瓶外壳是使用材质强韧合成树脂,在经过特出处理制成的,即共聚PP 材料,高档一些的电瓶外壳使用PPO材料。蓄电瓶外壳使用合成树脂材料制作,主要是由于电瓶内部构造与使用环境有关,电瓶之所以可以存储电,是将电能转换成化学能。电瓶内部是由阳极板、隔离板、阴极板、电解液(稀硫酸) 构成。电瓶使用环境一般都比较差,比如汽车、户外等等,这就需要电瓶外壳具有耐腐蚀强,机械性强度高的材料来制作,所以采用共聚PP、PPO 材料制作,上盖也是采用这种材料制作的,然后使用热熔技术熔接的。

任志新【认证专家】
擅长 莲花汽车 各车型的维修保养

多数都是改性聚丙烯的,好一点的用ABS或PC/ABS,还有用尼龙的,具体采用什么材质要根据需要。