车坛车坛 · 车主之家
搜索内容用户中心

上海佘山国家森林公园

达人意合车友评论(0)添加收藏

佘山国家森林公园位于松江区外青松公路,山上松竹茂密、景色秀丽,除了最常去的东佘山与西佘山外,还有天马山、凤凰山、小昆山等12座山峰。人工堆砌的山除外,佘山山脉是上海唯一“真正”的山,海拔98.2米的天马山自然成为了上海的最高峰,海拔97.2米的西佘山次之,海拔72.4米的东佘山位居第三,最“高”峰不高,但是“山”作为上海的稀缺资源,这可是沪上爬山、休闲、踏青的热门景点。佘山繁盛时期各山均有历代文人命名的“十景”、“八景”,名园别墅、亭榭楼阁星罗棋布,至于寺院道观更是遍及诸山,楼阁殿舍多达1048间,可见那时佛事之繁盛,徐霞客也曾五度来游。只可惜这些饱经历史沧桑的古迹和胜景,在清初以后逐渐湮没。1993年开始修复了部分旧景点,并建了一些新景点。

上海佘山国家森林公园

公园占地约401公顷,园内十二座山峰犹如十二颗大小不一的翡翠从西南趋向东北,蜿蜒连绵13公里,使一马平川的上海平原呈现出灵秀多姿的山林景观。目前已建成并对外开放的东佘山园、西佘山园、天马山园、小昆山园等景区,各景区各具风采,又交相辉映。景区内森林环境优美,绿化覆盖率达81.2%,植物资源丰富,有低等植物104种,高等植物788种,涉及216科578属。公园内主要景点有:东佘山、西佘山、天马山、汤村庙古文化遗址、二陆读书台、二陆草堂、九峰寺、夏允彝、夏完淳墓等。佘山分东西佘山,位于上海西郊古城松江境内,是东南亚地区的天主教圣地。东佘山山体钟秀、林木葱郁,动植物资源丰富,尤以山间所产竹笋有兰花幽香而著名,园内建有百鸟苑,苑内设鸟食供应点,游客可以购买鸟食喂鸟,与鸟儿亲密接触。同时,山上原有的木鱼石、骑龙堰、沸香泉、眉公钓鱼矶、白石山亭等历史景点已整修,并新建一些与竹文化有关的新景点。而新建的森林浴场内布设了气功疗法、民族竹楼、竹迷宫、野餐烧烤等全新的休闲内容,在登山观赏之余,不妨一入游玩。

上海佘山国家森林公园

西佘山园是佘山诸峰中环境最好、面积最大的一个园区。山顶北部有充满宗教色彩的佘山天主教堂,融合多国建筑风格:拱顶、甬道为罗马式;廊柱为希腊式;尖顶为哥特式;橄榄形钟楼为以色列式;东端小圆顶为西班牙式;清水壁、斗角地砖、琉璃瓦为中国式,整体建筑雄伟宏大。山顶南部是著名的佘山天文台,由耶稣会神甫集资建于清光绪二十六年(公元1900年),现建有新天文台,每每有天文奇观时这里便是广大天文爱好者的聚集地,而旧天文台可供游客参观。此外,还有西南山麓的佘山修道院和南侧山腰部的佘山中山圣母堂。

上海佘山国家森林公园

虽然东佘山和西佘山的高度都仅仅有百米,但是这两座山在上海市的范围内依然是非常稀缺的,尤其佘山地区距离上海市区又比较近,乘坐地铁就可以到达。如果以自然景观而论,东佘山和西佘山只是两个小土丘,但是由于佘山西园具有很好的人文景观,因此佘山这个地方对于上海市来说,还是有着特殊的旅游意义。佘山国家森林公园自古便是著名的旅游休闲胜地,享有上海之根、世外桃源之美誉。它位于上海市松江区境内,松竹茂密、景色秀丽,为上海地区具有最佳生态环境、最美自然风光、最具发展潜力的一块宝地。

上海佘山国家森林公园

公园有个传说,相传很久以前, 上海一带没有土地,当时峨嵋山有青、黄两条巨蟒经过千年修炼同时得道升天。有一年的八月十五,它们偷饮了三口瑶池仙水成了真龙,仍不知足,继续偷喝,被王母娘娘派人打出瑶池,放逐东海栖身。一路上,它们互相埋怨、斗打,闹得昏天黑地,连降3月暴雨,地上百姓顿遭大难。 东海 龙王急禀玉帝。玉帝与王母大怒,命雷公雷婆火速轰击。在雷电轰击下,他们随即现出了蛇形,坠地而亡,变成了两座山。青蛇坠落西边,成了西蛇山,黄蛇坠落东边,成了东蛇山。后人因“蛇”字不吉利,遂改称“佘山”。看到这里,你想去看看这座神奇又美丽的大山吗?

上海佘山国家森林公园

上海佘山国家森林公园

上海佘山国家森林公园

上海佘山国家森林公园

上海佘山国家森林公园