机动车检测站属于什么单位?

【凯迪拉克CTS(进口)车主】最闲的闲死鬼 - 2018-09-05

机动车检测站是什么性质单位?

金星【认证专家】
擅长 法拉利 各车型的维修保养
最佳答案

车辆技术检测站分为安全技术性能检测站和综合性能检测站,分别归公安局车管所和交通局运管处管理。

安全技术检测站主要是为审验行驶证的车辆进行安全性能检测,归公安局车辆管理所管理。

综合性能检测站主要是为审验营运证和二级维护审核备案卡进行综合性能检测,归交通局运管处管理。

乔昊英【认证专家】
擅长 铃木 各车型的维修保养

道路交通安全法》第十三条明确规定:机动车安全技术检验实行社会化。机动车安全技术检验社会化,是指任何单位和个人都可以申办机动车安全技术检测机构,具备条件并依法成立的检测机构均可对机动车进行安全技术检测。笔者结合在检测站的工作实践,就机动车检测工作社会化后公安交通部门管理职能的变化和如何加强对检测站监管谈谈自己初浅的看法。 浅谈机动车检测站社会化后,
公安交通管理部门职能的变化和对策 机动车检测工作社会化是道路交通管理改革的重要内容之一。《道路交通安全法》第十三条明确规定:机动车安全技术检验实行社会化。机动车安全技术检验社会化,是指任何单位和个人都可以申办机动车安全技术检测机构,具备条件并依法成立的检测机构均可对机动车进行安全技术检测。笔者结合在检测站的工作实践,就机动车检测工作社会化后公安交通部门管理职能的变化和如何加强对检测站监管谈谈自己初浅的看法。

王英锐【认证专家】
擅长 依维柯 各车型的维修保养

机动车检测中心允许公民以有申办条件和资质的方式合法申请和营运,可以属于民营单位。

《道路交通安全法》第十三条明确规定:机动车安全技术检验实行社会化.机动车安全技术检验社会化。是指任何单位和个人都可以申办机动车安全技术检测机构,具备条件并依法成立的检测

机构均可对机动车进行安全技术检测。

在检测站的工作实践,就机动车检测工作社会化后公安交通部门管理职能的变化和如何加强对检测站监管。

机动车检测社会化后公安交通部门管理职能的新变化:

在机动车检测工作社会化之前,机动车的安全技术检验工作由公安车管部门承担。检测站社会化后,公安车管部门对机动车安全技术检验的管理职能也相应发生变化仅为监督监管。