三元催化器是什么东西?

日产ZN6493车主】周丽 - 2019-09-07

三元催化器有什么作用是什么东西?

何自怡【认证专家】
擅长 昌河 各车型的维修保养
最佳答案

三元催化,是指将汽车尾气排出的CO、HC和NOx等有害气体通过氧化和还原作用转变为无害的二氧化碳、水和氮气的催化主要是用三元催化器:

1、 三元催化器的载体部件是一块多孔陶瓷材料,安装在特制的排气管当中。称它是载体,是因为它本身并不参加催化反应,而是在上面覆盖着一层铂、铑、钯等贵重金属和稀土涂层。是安装在汽车排气系统中最重要的机外净化装置;

2、三元催化器的工作原理是:当高温的汽车尾气通过净化装置时,三元催化器中的净化剂将增强CO、碳氢化合物和NOx三种气体的活性,促使其进行一定的氧化-还原化学反应;

3、其中CO在高温下氧化成为无色、无毒的二氧化碳气体;碳氢化合物在高温下氧化成水(H20)和二氧化碳;NOx还原成氮气和氧气。三种有害气体变成无害气体,使汽车尾气得以净化;前提是还有氧气可用,空燃比要合理。

张修远【认证专家】
擅长 沃尔沃 各车型的维修保养

汽车三元催化器是安装在汽车排气系统中最重要的机外净化装置,它可将汽车尾气排出的CO、HC和NOx等有害气体通过氧化和还原作用转变为无害的二氧化碳、水和氮气。由于这种催化器可同时将废气中的三种主要有害物质转化为无害物质,故称三元。

令烨熠【认证专家】
擅长 东南 各车型的维修保养

三元催化器,主要成分铂、钯、铹或其合金是为了使汽车达到一个环保的排放量;三元催化器的主要组成:它的外面用双层不锈薄钢板制成筒形。在双层薄板夹层中装有绝热材料----石棉纤维毡;内部在网状隔板中间装有净化剂。 净化剂由载体和催化剂组成。