方向盘打死有异响是什么原因?

Townpod车主】北京长城众泰 - 2019-09-02

汽车方向盘打死有异响是什么原因引起的?

岳文耀【认证专家】
擅长 荣威 各车型的维修保养
最佳答案

采用液压助力转向的车型,当方向盘打死时,液压助力泵处于高负载情况,有经验的司机一般不会把方向盘打死,都会留那么一点,为的就是保护助力转向泵,延长使用寿命;这种情况在液压助力转向的车上也比较常见,属于正常现象,建议车主不要经常将方向盘打死,这样对助力泵寿命是有影响的;方向盘异响的主要原因:

1、转向管柱不润滑,摩擦力大;

2、检查转向助力油少了;

3、检查万向节有问题;

4、底盘悬挂平衡杆吊耳胶套老化变硬;

5、平面轴承坏了。

金天腾【认证专家】
擅长 福田 各车型的维修保养

汽车方向盘打死有异响出现这种声音,很有可能是方向盘下面的平面轴承坏了,平面轴承又叫压力轴承,在前减震顶端与车身连接部位,其工作原理是汽车转向时减震器随着车轮转动,而减震器和车体之间就需要平面轴承来完成转动。出现这种异响要及时的去检查维修,否则最终可能会导致方向盘不能转动。

金和煦【认证专家】
擅长 雷克萨斯 各车型的维修保养

方向盘打死异响的问题有可能是转向机齿轮齿条间隙大,也可能是万向传动装置间隙大,还要具体听声音判断。出现这种异响还可能与减震器压力轴承有一定关系。压力轴承的损坏主要与驾驶习惯有关。