开车半联动是什么意思?

Laredo车主】握不住的青春 - 2019-09-03

汽车发动机半联动是什么意思?

杨彬彬【认证专家】
擅长 特斯拉-TESLA 各车型的维修保养
最佳答案

汽车驾驶中的半联动是离合器半联动,就是离合器介于离与合之间,传动系统介于联与不联之间的状态,它可以提供一种柔性的动力,在一些复杂路况以及起步、转弯和短距离跟进等会经常使用。 离合器在半联动状态时,压盘与摩擦片的摩擦力小离合器半联动于全联动状态:

1、离合器压盘与飞轮上的摩擦片之间是滑动摩擦状态;飞轮的转速大于输出轴的转速,从飞轮传输出来的动力部分传递给变速箱;此时发动机与驱动轮之间相当于一种软连接状态;

2、也就是说,车辆起步,我们将离合器踏板慢慢松开,动、静摩擦片实际是在不断的接近,当两者之间刚开始接触时,由于动、静摩擦片之间的摩擦力还很小,因此与发动机相连的静摩擦片还无法带动动摩擦片旋转,随着我们的脚的抬起,带动摩擦片更紧的与静摩擦片接触,摩擦力也越来越大,最终把动摩擦片慢慢地带动旋转起来;

3、由于"半联动"的存在,汽车就可以慢慢的平缓的起步了。但这种操作方式很损伤摩擦片。一些驾驶者由于不了解离合器原理,错误操作,导致离合器片损毁。

朱鹏池【认证专家】
擅长 五十铃 各车型的维修保养

离合半联动是动力与速度以及对于车辆的保护达到完美结合的一种驾驶技术。离合器半联动是指离合器不稳定联接的工作状态,即驾驶员踩离合器踏板,使离合器压板压力逐步减小,造成主动盘与从动盘之间处于边转边滑的状态。也就是离合器介于离与合之间,传动系统介于联与不联之间的状态,它可以提供一种柔性的动力;离合器在半联动状态时,压盘与摩擦片的摩擦力小离合器半联动 于全联动状态。离合器压盘与飞轮上的摩擦片之间是滑动摩擦状态。飞轮的转速大于输出轴的转速,从飞轮传输出来的动力部分传递给变速箱。

鲁宁【认证专家】
擅长 上海华普 各车型的维修保养

离合器半联动是指离合器不稳定联接的工作状态,即驾驶员踩离合器踏板,使离合器压板压力逐步减小,造成主动盘与从动盘之间处于边转边滑的状态。在场内驾驶考试时,驾驶员由于操作不熟练,不能在要求的时间内完成必要的动作,常常采用半联动来降低车速,以达到延长操作时间的目的。但在场外驾驶考试规则中是不允许采用半联动的。