半联动状态能踩油门吗?

比亚迪e6车主】郗胜男 - 2019-09-03

发动机半联动状态可以踩油门吗?

瞿宏博【认证专家】
擅长 劳斯莱斯 各车型的维修保养
最佳答案

发动机半联动状态可以踩油门的;离合器使用用工作状态有三种:

1、全联动状态,即驾驶技术动作为不踩下离合器的状态 。该状态出现在车辆在正常行驶时,压盘是紧紧挤靠在飞轮的摩擦片上的,此时压盘与摩擦片之间的摩擦力最大,输入轴和输出轴之间保持相对静摩擦,二者转速相同。也即是说,当车子在正常行驶情况下,离合器踏板完全松开,弹簧将动摩擦片紧紧地压向静摩擦片,两者之间摩擦力最大,动摩擦片和静摩擦片就象粘合在一起一样,两者的旋转速度相同;

2、不联动状态,即驾驶技术动作为完全踩下离合器的状态。该状态出现在车辆起步时,司机踩下离合器,离合器踏板的运动拉动压盘向后靠,也就是压盘与摩擦片分离,此时压盘与飞轮完全不接触,也就不存在相对摩擦;

3、半联动状态,即驾驶技术动作为部分踩下离合器的状态。半联动就是离合器介于离与合之间,传动系统介于联与不联之间的状态,它可以提供一种柔性的动力,在一些复杂路况以及起步、转弯和短距离跟进等会经常使用。 离合器在半联动状态时,压盘与摩擦片的摩擦力小于全联动状态。离合器压盘与飞轮上的摩擦片之间是滑动摩擦状态。

李浩茂【认证专家】
擅长 GMC 各车型的维修保养

半联动当然要踩油门,至于踩多少,那要听发动机的声音和看车子的状态了,操作步骤是,先挂低速档,缓慢抬离合和缓慢踩油门,感觉车子有动力传送到轮子上但车子又未往前滚动即为半联动,有动力传输到轮子上,车子如果往前移动就踩下点离合,可以控制车子不动,如果发动机开始发抖,说明有动力传输到轮子上但动力不足,可以踩点油门。

陈乐成【认证专家】
擅长 长安 各车型的维修保养

半联动状态下, 离合片与飞轮及压板处于相对运动状态,会产生磨损。 若加大油门,会加速摩擦, 产生高温,烧蚀离合系统。 所以半联动状态禁止加大油门,可以加小油门,不超过两千转 ,以达到顺利起步的目的