半联动起步怎么操作?

车主】修车一族 - 2019-09-03

半联动起步操作是什么啊?

李鹏涛【认证专家】
擅长 东风风行 各车型的维修保养
最佳答案

先挂一档,然后左脚缓抬离合器到半联动位置。判断半联动:

1、听发动机的声音变化:当离合器抬到联动点的时候,发动机就开始向后面传递动力,就要消耗发动机的功率。因此,离合器半联动点判断技巧中就提到,此时发动机的转速下降,声音明显变小,这时离合器就抬到联动点了;

2、凭车辆的抖动:当离合器抬到联动点的时候,车辆和变速杆就出现一种微微颤抖的现象。这时,证明汽车离合器半联动点就到了;

3、凭车辆的冲动:在离合器抬到联动点的时候,车辆就有一种往前微微冲动的感觉,这时离合器也就抬到联动点了;

4、看发动机转速表转速的变化:在离合器半联动点判断技巧中提到,如果你车上有发动机转速表,在离合器抬起的过程中,如果车上的发动机转速表的转速明显下降时,也可以证明离合器就抬到联动点了;

5、凭脚的感觉:当离合器抬到联动点的时候,离合器踏板就有一种轻微顶脚的感觉,这时,也可以证明离合器就抬到联动点了。

令烨熠【认证专家】
擅长 东南 各车型的维修保养

手刹拉起来。慢慢松开离合,当你感觉车哆嗦的时候,离合器不要动他,保持车身抖动的状态,然后松开手刹自己就会起来。打一圈方向分两圈,是不是两个手都松了?你试一下松一个手,另一个手抓着方向盘 。

李嘉致【认证专家】
擅长 东风风度 各车型的维修保养

半联动状态即驾驶技术动作为部分踩下离合器的状态。半联动就是离合器介于离与合之间,传动系统介于联与不联之间的状态,它可以提供一种柔性的动力,在一些复杂路况以及起步、转弯和短距离跟进等会经常使用。 离合器在半联动状态时,压盘与摩擦片的摩擦力小 于全联动状态。离合器压盘与飞轮上的摩擦片之间是滑动摩擦状态。飞轮的转速大于输出轴的转速,从飞轮传输出来的动力部分传递给变速箱。此时发动机与驱动轮之间相当于一种软连接状态。也就是说,车辆起步,将离合器踏板慢慢松开,动、静摩擦片实际是在不断的接近,当两者之间刚开始接触时,由于动、静摩擦片之间的摩擦力还很小,因此与发动机相连的静摩擦片还无法带动动摩擦片旋转,随着我们的脚的抬起,带动摩擦片更紧的与静摩擦片接触,摩擦力也越来越大,最终把动摩擦片慢慢地带动旋转起来。由于“半联动”的存在,汽车就可以慢慢的平缓的起步了。