汽车半联动的作用是?

DS3车主】逝去的流年 - 2019-09-03

汽车半联动的作用是什么啊?

何自怡【认证专家】
擅长 昌河 各车型的维修保养
最佳答案

汽车半联动的作用:

1、离合半联动是动力与速度以及对于车辆的保护达到完美结合的一种驾驶技术。离合器半联动是指离合器不稳定联接的工作状态,即驾驶员踩离合器踏板,使离合器压板压力逐步减小,造成主动盘与从动盘之间处于边转边滑的状态;

2、也就是离合器介于离与合之间,传动系统介于联与不联之间的状态,它可以提供一种柔性的动力;

3、离合器在半联动状态时,压盘与摩擦片的摩擦力小离合器半联动 于全联动状态。离合器压盘与飞轮上的摩擦片之间是滑动摩擦状态。飞轮的转速大于输出轴的转速,从飞轮传输出来的动力部分传递给变速箱。

令烨熠【认证专家】
擅长 东南 各车型的维修保养

通俗地说,就是 缓冲作用。通过离合器两边摩擦片的相对摩擦,减免 发动机转速与车速间的转速差所造成的冲击。(让速度差有个时间及过程互相抵消)想想看,起步,车子速度是由0慢慢线性地上来的,很平顺。但是发动机的转速却一直不低于怠速,要是没个起缓冲作用的传动机构,直接硬性连接,速度就会由0突变到n公里或不够力起步熄火,就不可能实现平顺起步了。换挡时也是起这么个作用,减少速度差的冲击。当然最好是油门配合得好,降低速度差,减少半联动时间,保护离合。

李开宇【认证专家】
擅长 福迪 各车型的维修保养

就是说车辆起步或是堵车缓速情况下,油门和离合器的一个半联动,就是离合器松到半拉合状态,多松一点车就要前行,放一点车辆就不进行的状态,如果你学车的话这是一个必须掌握的基本功的。