非承载式车身安全吗?

请问师傅,非承载式车身安全吗?

【专家】姜远骞

熟悉擅长东风风行的各个车型

+ 提问
最佳答案

非承载式车身相对来说还是比较安全的:

1、首先,非承载式车身由于有梯形大梁,所以其结构刚性非常强,拥有很好的耐冲击,抗扭曲性能.我们熟悉的丰田LC100,LC80,路虎发现3,途乐Y60,61,奔驰G等都是采用这种梯形车架结构.这种结构除了强度高以外,还有一个比较明显的优势就是离地间隙大,对于非承载式车身而言,轮轴基本上都是固定在车架之下的;

2、对于越野车来说,离地间隙高当然是一件好事,它可以提高通过行;但是对于公路性能来说,过高的离地间隙会带来较高的重心,使得车辆行驶的稳定性下降;

3、非承载式车身除了重心高还有一个问题就是重量大.首先,由粗壮的钢梁焊接在一起的梯形车架分量就已经不轻了,再扣上一个类似于承载式车身的外壳.因此对于非承载式车身的SUV通常要匹配大排量大扭矩的发动机,加速性自然性就下降了,油耗固然也上升了。

1904

【专家】杨墨

熟悉擅长绅宝的各个车型

+ 提问

当然安全啦,非承载式车身因为有两条很粗壮的大梁,撞击时的折叠缓冲区域往往比较坚固,其结果就是吸能效果往往没有承载式那么好。因此,这样的车碰撞后车头的折叠损毁可能不是很大,但车内人员的受伤机率其实比承载式更高。需要扭转您的一个观点:“激烈碰撞时能更高的保护车身不变形,保护人的安全”这是不科学的,因为车身不变形不意味着能保护人的安全,相反车身一定程度的变形就是为了保护人的安全。但如果是激烈到足以把车身压扁的碰撞,有大梁的非承载式车辆,车身变形量会小一点,乘员的生存空间会大些。

154

【专家】吕永怡

熟悉擅长大众的各个车型

+ 提问

非承载式车身不是不安全,只是对于货车,越野车来说因为车身设计需要用非承载车身,而轿车,MPV和城市型SUV出于高速行驶稳定性,舒适性方面考虑采用承载式车身。

74