人行道停车的处罚标准是什么?

【车主】顾倍 - 2019-11-11

请问一下人行道停车的处罚标准是什么来的呢?

孔承天【认证专家】
车坛网认证专家,多年汽车行业从业经验...
最佳答案

人行道停车的处罚标准:

1、一般来说是接到罚单后的三天,带着驾驶证、行车证、现金或银行卡去当地行政大厅(或交警队)去现场办理缴纳罚款的业务;

2、网上办理。很多城市具有网上警局的业务,可以进入之后用银行卡进行缴费;

3、违章停车不扣分,一般是罚款200元,但是要看清罚单上的日期,不要延迟日期,以免生成滞纳金,加重经济损失;

4、平常停车要接规定停放在划定的停车位内。

蒋朋义【认证专家】
车坛网认证专家,多年汽车行业从业经验...

人行道违章停车处罚的依据有两条:一条是《道路交通安全法》办法第74条第一款第六项“不按规定临时停车影响其他车辆和行人通行的”对机动车驾驶人处50元罚款。第二条是《道路交通安全法》办法第76条第一款第三项“不按规定停放影响其他车辆和行人通行的”对机动车驾驶人处150元罚款。

李睿才【认证专家】
车坛网认证专家,多年汽车行业从业经验...

在人行道上非定点泊位违章停车,将按规定对车主进行违章处罚,其中,机动车违法停车将处罚金100元。非机动车违法停车将处罚金20元。因擅自停放造成人行道损坏的,当事人将被责令赔偿损失或者修复。根据我国《道路交通安全法》第56条之规定,机动车应当在规定的地方停放。禁止在人行道上停放机动车;但是依照本法第33条规定施划的停车泊位除外。在道路上临时停车的,不得妨碍其他车辆和行人通行。