轮胎怎么看磨损极限?

【DS3车主】夏日阳光 - 2019-12-04

请问是怎么看轮胎磨损极限的啊?

李睿才【认证专家】
车坛网认证专家,多年汽车行业从业经验...
最佳答案

看轮胎磨损极限的方法:

1、任何品牌的轮胎都会在胎面沟槽底部设置一个磨损标记。当轮胎花纹磨损将尽时,即轮胎花纹磨损到沟槽剩余1.6mm以下时,轮胎的抓地力就非常小特别是雨雪天;

2、由于轮胎花纹变浅导致排水不畅,路面与轮胎之间形成一种水膜就会导致车辆失去抓地力,造成汽车失控;

3、而且轮胎的滑移量显著增大,制动距离急剧增长。这不但使车辆的操作稳定性变差,而且还经常引发交通事故;

4、我国国家标准规定轿车用的子午线轮胎花纹磨损极限为1.6mm,货车、客车用的子午线轮胎花纹磨损极限为2.0mm;

5、并要求轮胎制造厂必须义务性地在轮胎上按标准设置磨损指示器。当轮胎花纹磨损到上述极限时,磨损指示器即应显示,以提醒驾驶员及时更换轮胎。

俞俊民【认证专家】
车坛网认证专家,多年汽车行业从业经验...

轮胎磨损限度标记在胎冠上,即沿三角标记方向,花纹沟内凸出部位即是.胎冠磨损到露出该标记,或者是显露花纹沟底部凸棱,则应该更换轮胎.轮胎余花纹沟深度:轿车胎:1.6CM 载重胎:2.4CM 重型载重胎3.2CM 。你用手指顺着轮胎的肋条往下摸,每隔一段就会有突起挡住,那个突起就是轮胎磨损标记,对应着胎肩的TWI标记。那个突起厚度就是1.6mm。

蒋朋义【认证专家】
车坛网认证专家,多年汽车行业从业经验...

在轮胎沟槽处即可看到安全标记,若出现安全标记即代表轮胎已经磨损过度,需要及时更换。汽车轮胎一般都是安装在金属轮辋上面,足以支撑汽车全部的车身重量,汽车轮胎可以起到缓冲外界路况等对汽车的过度冲击,汽车轮胎能够让汽车与路面的保持良好接触的同时还能够保障汽车行车的安全。汽车轮胎通常处于多种复杂的路况下进行使用的,所以汽车的轮胎在行驶时必定承受着各种变形、负荷、高低温程度大小不一的作用,所以汽车轮胎要具有承载性能,缓冲性能等的高要求。要求汽车轮胎具备高耐磨性和耐屈挠性,低的滚动阻力与生热性,才能够保持汽车行驶的安全。