车坛车坛 · 车主之家
搜索内容用户中心

三元催化堵塞后果

专家解答(4)添加收藏
展修然
【认证专家】展修然

认证汽车师傅,拥有多年行业工作经验

+向他提问
最佳答案

三元催化堵塞后果:

1、三元催化器是连接在排气管与消音器的一个多孔陶瓷装置,是汽车排气系统中最重要的机外净化装置,其作用是将汽车尾气排出的CO一氧化碳、HC碳氢化合物和NOx氮氧化物等有害气体通过氧化和还原作用转变为无害的二氧化碳、水和氮气。三元催化器一旦堵塞,就会影响到正常的尾气排出,影响氧传感器信号的采集,从而影响汽车的加速性;

2、三元催化器为什么容易堵塞呢?这要从三元催化器的结构说起。目前大多汽车的三元催化器都使用陶瓷载体,陶瓷载体的横截面上通常按照600目(每平方英寸表面分布600个孔眼,1英寸=25.4mm)的规格布满了直径不足1mm的孔眼,发动机燃烧的废气都要通过这些孔眼排到体外;

3、由于混合汽燃烧不完全产生的积炭、机油窜入汽缸燃烧后其含有的磷、锌等抗氧剂、排气歧管的锈蚀物等各种物质都会附着在三元催化器的陶瓷载体的表面,造成其孔眼堵塞,从而呈现出了三元催化器堵塞的故障。

秦宏大
【认证专家】秦宏大

认证汽车师傅,拥有多年行业工作经验

+向他提问

三元催化器堵塞以后后果非常严重,会造成油耗增加、尾气排放超标、排气不畅、动力下降发动机抖动、熄火、故障灯亮等问题,严重的话还会造成汽车自燃的现象。建议各位车主5万公里开始做催化器保养,或者现在市场上有专门的三元催化清洗剂,可定期进行免拆维护。

李腾龙
【认证专家】李腾龙

认证汽车师傅,拥有多年行业工作经验

+向他提问

一是尾气排放超标。这个好理解,三元催化器堵了,CO、HC和NOx等有害气体都直接排放了,肯定超标。二是油耗增加。三元催化器堵塞会影响氧传感器的正常工作,也就影响到发动机接收的氧传感器信号的准确性,从而不能准确的控制喷油、进气与点火,进而使油耗增加。三是排气不畅、动力下降。这个在涡轮增压车型上更为明显,三元催化器堵塞后,当需要高压排气的时候,由于堵塞导致排气不畅,从而影响进气量,进而导致发动机功率下降,然后导致动力下降、加油无力,跑起来会有不得劲的感觉。从这方面来说,这时候功率下降,为了获得相同的动力输出,驾驶员肯定会加大油门,这样也会导致油耗增加。四是发动机抖动、故障灯亮、经常熄火三元催化器严重堵塞的时候,由于无法及时将废气排出,必然造成背压倒流,当压力超过发动机排出的压力值反冲至燃烧室就会使发动机抖动、喘气直至熄火。五是自燃三元催化器的正常工作温度一般在400—800℃,一旦堵塞,影响排气,使高温气体聚集,导致三元催化器、排气管不断升温,当温度上升到邻近部件的着火点或者有相对容易点着的物体触碰到烧红的排气管,那么就很容易自燃了。

起点
【认证专家】起点

认证汽车师傅,拥有多年行业工作经验

+向他提问

三元催化器是一种用于控制有害气体排放物的重要装置,主要用在汽油发动机。所谓三元,指的是尾气排放中含有的碳氧化物、氮氧化物、硫化物等有毒物质。三元催化器就是一个将这些有毒物质进行转化,变成无毒无害排放物的装置。