车坛车坛 · 车主之家
搜索内容用户中心

汽车仪表盘的发动机转速表功能与说明

认证专家醉生车友评论(0)添加收藏

汽车仪表盘的转速表也叫时速表,起到参考作用,因为日常驾驶一般人不会让转速上升到3500转以上,大多数家用车,一般都是转速表与速度表大小相当,或者以速度表为主,将其放在仪表盘中间位置。转速表可以用来确定汽车是否真的启动。

汽车仪表盘的发动机转速表功能与说明

一些新手司机在点火时常常不确定是不是成功启动了车子,还有人会在这时候再拧一下钥匙,但这样做对启动电机有损害。最好的办法就是抬头看看转速表,只要它稳定在几百的转速之间就说明车子已经成功启动了。

汽车仪表盘的发动机转速表功能与说明

转速表可以让你确定换挡时机。在手动挡中,汽车发动机达到2000至3000转的时候换档是消耗最少的。因此转速表刚好可以帮助我们确定最佳的换挡时机。此转速表上有一片红色区域,指针到达这里说明发动机转速达到了6000转以上。

汽车仪表盘的发动机转速表功能与说明

对于发动机来说,红色区域标注的是发动机的极限转速,长时间维持在高负荷运动中会使发动机散热不良,最终损伤机械零件。能通过发动机怠速时转速表上的显示来判断汽车的状态,比如说发动机是否有积碳等等,转速表是用来反映发动工作情况的重要参考。