车坛车坛 · 车主之家
搜索内容用户中心

车辆涉水怎么办?

达人乡关何处车友评论(0)添加收藏

雨天非必要不出门,如确需出行,出发前需先关注天气预报,不要驾车冒险涉水,驶入桥涵、隧道、地下空间。如果车辆不慎涉水、泡水了,怎么办?针对涉水和泡水该怎样处理、有什么注意事项,给各位分析一下。

车辆涉水怎么办?

第一:对于有比较多的下沉和涉水路段,能够绕行避开的话,车主需及时避开。如果不能避开,可以进行勘探。决定行驶的时候一定要遵循一句话,快走刹,慢走水。对于地质比较松软、有滑坡的情况,快速通过,在有积水或者淤泥路段,用小油门怠速缓慢前行,防止车辆出现打滑或者积脏的水面进入重机舱。如果车辆有启停功能的话,一定要在涉水之前把启停功能关闭,防止中途熄火造成车辆的损坏。行车时如果出现了水位急速上升,这个时候一定要及时果断地放弃车辆和财物,迅速离开,找高地方避难。车里边的应急逃生锤也是不可缺少的。

第二:对于水位不深,还在水中浸泡的车辆,需要先对车辆的电路进行中断,也就是断开车辆的蓄电池负极,然后再把移动电源或者蓝牙耳机这些带电的设备及时取出。如果车里边有饮用水或者食物的话,也一定取出,防止滋生细菌。说到断电,普通车的电压非常低,可以自行进行操作。如果是混动或者新能源车辆的话,虽然车辆有非常好的防水措施,也有非常完善的电源管理、断电措施,但还是不建议大家自行进行操作,一定要等到维修人员到达之后进行相应的操作和处理。

车辆涉水怎么办?

泡水车的处理方法和注意事项:

泡水车辆基本上按照泡水的程度可以分为轻度泡水、中度泡水和重度泡水。

轻度泡水:液位不超过轮胎的四分之三处,并且浸泡的时间不是很长,一般在两个小时以内,基本上只要对车辆的一些外观件和附件进行检查,例如大灯有可能会内部存在一定的积水或者水雾,只要进行加热或者打开大灯让内部进行加热,对大灯里边进行清洁就可以了。但是如果内部的含水量比较多,有明显的液态的水的话,就需要把大灯拆下来进行清洗。另外水箱和冷凝器上边会附着非常多的杂质或者泥土,及时进行清洗。再是排气管,如果内部有积水的话,一定要及时排出。

车辆涉水怎么办?

中度泡水:也就是积水液位没过了轮胎,达到了进气格栅的位置,这个时候雨水会涌入发动机舱内,在检查车辆的时候,一定要检查发动机有无进水,需要把发动机的空气滤清器打开,检查内部空气滤清器是否还是干燥的或者进水的情况。检查发动机的油液、变速箱的油液、刹车油、转向助力油,看有无进水。如果车辆停放时间比较长,浸泡时间比较长的话,还是需要检查油箱里边的汽油或者柴油是否有水进入。此外,对于中度泡水的车辆,一定不要贸然启动发动机,把之前所说的几项完全检查到位之后,再去对发动机的线束进行下一步的检查。

重度泡水:积水不仅淹没了发动机,还大量进入驾驶舱内。这样的话需要注意两方面的问题:第一,舱内有大量的织物或者地板,泡水过之后会储存大量的水,这个时候要及时放出,有条件的话把车辆移到通风良好的地方,把内部的座椅和地板完全拆卸,在太阳下边进行暴晒,或者放在通风的地方进行干燥。第二,在驾驶室内,电器、电控的元件集成度非常高,所以在处理的时候一定要把电器和电路直接断开,在外边进行干燥处理。对于模块插接器,用气枪把内部的水分及时吹出,一定要保证线路和模块完全干燥后再进行装配。

车辆涉水怎么办?

对中度泡水和重度泡水的车辆,不仅仅是表面上边的部件,有些线路的损坏更多的是潜在线束的插头或者电脑板内部的水分,这些会以水蒸气的形式存在发动机的各个地方,或者车辆线束的各个地方,在我们行驶的时候就会逐渐地出现生锈和氧化,导致我们电控系统存在一些潜在故障。所以这个就需要车主在行车的时候,一定要注意车辆仪表的故障指示灯和行车状况,及时进行检查。

车辆涉水怎么办?