车坛车坛 · 车主之家
搜索内容用户中心

车辆不慎泡水,车险怎么赔?

达人Xy车友评论(0)添加收藏

涉水车辆的赔付总体分为两种情况,时间节点在保险购买时间是2020年9月19日前后。按照新版汽车商业险规定,2020年9月19日以后购买的车险,涉水险已经并入了车损险当中,如果机动车被水淹,将全额赔付实际损失,报废则将按车辆实际保额赔付。

车辆不慎泡水,车险怎么赔?

而2020年9月19日之前购买的车险,如果只购买了车损险,在停驶状态下遭遇自然灾害可全额赔付实际损失,行驶状态下涉水则将只赔付除发动机以外部分的实际损失。

车辆不慎泡水,车险怎么赔?

如果额外购买了涉水险(发动机涉水特别损失险),则可以全额赔付实际损失。需要注意的是,如果车辆因涉水熄火后的任何二次点火行为(包括自动启停功能),造成了发动机二次伤害,保险公司将拒绝赔付。因为涉水时熄火大概率是进气口被淹,如果再次点火,很容易造成发动机进水,严重的导致活塞连杆断裂,增加发动机损失。此外,车辆在发生事故后需要在48小时内通知保险公司,否则有可能遭到拒赔。

车辆不慎泡水,车险怎么赔?

电动车和燃油车理赔要注意有不同之处:燃油车的发动机是全车最贵的部分,如果泡水时发动机处于熄火状态,是不会损坏的,保险公司的损失也会少很多。其他的零部件和电气线路与电动汽车的损失大体相同。“电动汽车的电池占车价的比例较高,所以电池一旦损坏带来的损失较大,为保障被保险人的安全和车的安全,即使保险公司损失很大,也应该改换就换,该赔就赔。”

车辆不慎泡水,车险怎么赔?

7月22日银保监会发布《关于支持防汛救灾加强金融服务工作的通知》。通知要求,保险机构要按照“特事特办、急事急办”原则,集中调配查勘人员、救援设备,建立理赔服务绿色通道、简化理赔流程、提高理赔效率,做到应赔尽赔、早赔快赔。 “特别是对因灾受伤人员,要通过减少医院等级限制、直赔、一站式结算等方式提高理赔效率。对受汛情影响暂时难以查勘定损的,可结合实际预付赔款。”

车辆不慎泡水,车险怎么赔?