发动机温度过高有哪些危害?

东南R7车主】阳光下的灿烂 - 2018-07-18

开了几年的老车子经常发动机温度过高是什么原因?危险吗?

朱鹏池【认证专家】
擅长 五十铃 各车型的维修保养
最佳答案

1、气缸的充气量减少,造成发动机功率下降。对于汽油机来说,还会发生爆燃。

2、过高的温度会使机油粘度变稀甚至氧化变质,降低润滑作用,加剧零件的磨损。

3、温度过高时,零件受热膨胀,各机件间的正常间隙将被破坏,使零件不能正常工作。

4、过高的温度会使得金属材料的机械性能显著降低,会使零件发生变形和损坏。

姜建章【认证专家】
擅长 福特 各车型的维修保养

1、当发动机温度过高时,进入发动机的空气温度也比较高,因此实际进入发动机的空气量就比较少,从而降低了发动机的充气效率,发动机的功率、扭矩也随之下降,表现为发动机的动力不足

2、发动机温度过高时,燃烧室内部的温度非常高,很容易达到汽油的着火点而点燃混合气,引发爆燃,引起强烈的发动机冲击和振动,使零件因承受额外冲击性负荷而造成早期损坏

3、发动机温度过高时,活塞会过度热膨胀,使活塞与缸壁之间的配合间隙减小甚至消失,从而使活塞运动阻力增大,甚至将活塞、缸壁拉伤。其它各运动件的正常间隙也被破坏,导致磨损加剧,甚至损坏

4、发动机温度过高时,润滑油的粘度随之下降,在摩擦表面不能形成良好的油膜,致使润滑情况恶化,从而加剧了零件的磨损

李嘉致【认证专家】
擅长 东风风度 各车型的维修保养

水温过高会导致润滑油温度升高,粘度较低,并且容易向外渗油,整机温度升高,不能形成较好的油膜,影响发动机输出功率。水温过低会导致润滑油粘度大,气缸内润滑油不能被及时刮回去,造成烧机油,发动机冒蓝烟,并且发动机运转阻力大,影响发动机出力。