半联动状态能加油门吗?

格蓝迪车主】时来运转 - 2018-08-09

汽车起步时是半联动时加油门吗?2换3档或3换4档是不是也是半联动时加油门? 还是离合器全放掉时加油门

孔昊硕【认证专家】
擅长 东风 各车型的维修保养
最佳答案

这个不一定的。起步的时候由于车是静止的,所以需要在半联动的时候加油门,在离合器半联动的状态下加动力,这样车才能前进(不同车性能不一样,有些车完全抬起离合器不加油,就会熄火,而有些车全部抬起离合器不加油门,也能从静止变为起步)。因车而异。一般习惯是轻抬离合慢给油。而2进3或3进4的时候,此时车已经在前进了,可以在完全抬起离合器以后再给油。因为车已经有足够的动力,不需要刻意找半联动加油。习惯的话,在半联动的时候加油也不会有太大影响。但是重点是要控制好离合器,离合器和油门的配合是关键

温绍辉【认证专家】
擅长 中顺 各车型的维修保养

半联动状态下, 离合片与飞轮及压板处于相对运动状态,会产生磨损。 若加大油门,会加速摩擦, 产生高温,烧蚀离合系统。 所以半联动状态禁止加大油门,可以加小油门,不超过两千转 ,以达到顺利起步的目的。视坡度大小,适当增大油门。

周俊贤【认证专家】
擅长 南汽 各车型的维修保养

起步可以边慢慢放离合,边慢慢踩油门的。一般的轿车在平地上放离合就能动的,如果是动力小的车型,光放离合不踩油门就可能会熄火。如果车在运行过程中半联动时建议不加油门,让离合完全松开时再加油门。