坡路会车是什么意思?

【大通G10车主】月嘉宁儿 - 2018-08-10

坡路会车时为什么下坡让上坡?

李浩茂【认证专家】
擅长 GMC 各车型的维修保养
最佳答案

有优势条件的让没有优势条件的上坡的车坡路起车多费劲?某些大车、载重汽车甚至可能坡上都起不来。下坡的车闸一松就跑,当然是下坡让上坡。另外,如果上坡的车还没开始上,而下坡的车已经接近坡顶,不需要让上坡车。此外有一种情况例外,冰雪路面。冬季结冰路面,是上坡让下坡。因为上坡有阻力,而下坡往往刹不住。

钟鸿云【认证专家】
擅长 MG 各车型的维修保养

路比较窄的时候,下坡车让上坡车。原因是减少上坡车陡坡起步的次数,防止事故。在同样的路上如果地面有冰雪,就是上坡车让下坡车,原因是下坡车如果踩刹车,会发生侧滑等情况,也是为了减少或防止事故的发生。

俞俊民【认证专家】
擅长 威麟 各车型的维修保养

汽车在窄坡路会车时正确的会车方法是下坡车让上坡车。之所以在会车困难时要求下坡车让上坡车,是因为上坡车由于要克服坡道阻力,必须加大油门,使发动机发出更大的能量和牵引力,一般要一鼓作气才能完成爬坡过程。如果中途减速或停车,就会增加上坡困难,甚至车辆要向后溜滑而发生事故。