车子停车开空调费油吗?

【比亚迪e6车主】郗胜男 - 2018-08-24

车子停车在路边开空调乘一会凉能费多少油?

祝文昌【认证专家】
擅长 英菲尼迪 各车型的维修保养
最佳答案

很明显,汽车开空调会费油一点,根据相关的试验,汽车怠速开空调油耗与汽车排量,甚至与发动机的调校也有一定的关系,根据相关测试,一般通常我们的家用车,在汽车怠速开空调一小时大概耗油量在1-2升,不同车型会有差异。按照目前95号汽油7.8左右的价格,停车开空调1小时意味要花7-15元,这个成本还是非常吓人的。所以建议车主还是尽量避免怠速开空调,除了惊人的成本,对身体也不够安全。

张玉宇【认证专家】
擅长 双龙 各车型的维修保养

不管是制冷还是制热,开空调都要利用汽车发动机的动力启动空调压缩机,这就加大了发动机负荷,所以增加油耗在所难免。从汽车的空调配置来看,主要分为手动和自动两种。一般的手动空调所装配的压缩机是不可变量的压缩机,调整风量的大小和压缩机没有任何关系。你只要开启空调制冷,压缩机就会始终在全速工作状态,所以风量越大,耗电就越大,理论上油耗也会大一些。至于手动空调温度的高低调节,只是在冷气中混入多少热气而已,在实际用车中,车内温度根本达不到让压缩机停止运行的条件。简单的说,这种不可变量压缩机只要启动就会一直全速运转,不会停机,就算温度调的再高,也不会省油。

杨飞文【认证专家】
擅长 日产 各车型的维修保养

那么汽车空调开一个小时能用多少油,相信大家心里都没一个准确的数,其实汽车空调约占发动机功率的20%,所以开空调会用掉一部分发动机功率,油耗会增加,具体油耗增加量与汽车排量及车速有关,一般来说,百公里油耗会多耗20%左右,不同车型也会有有所差异。