分析离合器打滑的原因是什么?

长城V80车主】王行者 - 2018-09-06

造成离合器打滑的故障原因有哪些?

陆阳平【认证专家】
擅长 开瑞 各车型的维修保养
最佳答案

(1)摩擦片破损应更换新磨擦片。

(2)踏板自由行程过小踏板自由行程过小,可能引起分离杠杆与分离轴承间的自由间隙消失,分离轴承紧贴在分离杠杆端面上,使离合器经常处于半接合状态,工作时打滑。另外,还会造成压盘与摩擦片之间的非正常磨损,使踏板自由行程进一步减小,形成恶性循环。发现踏板行程过小时应及时调整至使用说明书规定的数据。

(3)分离杠杆端面不在一个平面上三根分离杠杆的端面与分离轴承端面的距离不一致,偏差过大时,将造成离合器摩擦片偏压、偏磨,摩擦片与压盘的总接触面积减小,导致离合器打滑。遇到这种情况味时,必须重新调整分离杠杆,使三根分离杠杆的端头处于同一平面上,其偏差应控制在0.2毫米以内,同时分离杠杆与分离轴承之间的自由间隙符合规定。

(4)工作面有油污,摩擦系数减小而打滑应清洗油污并找出油污原因予以排除。

(5)摩擦片烧坏摩擦片表面产生焦层,摩擦系数减小,使离合器打滑。严重烧损者应更换磨擦片。

(6)磨擦片磨损由于长时间使用中的正常磨损,使摩擦片变薄,导致摩擦片与压盘之间的压力减小而打滑。严重磨损时还会使铆钉外露,拉伤压盘工作面,加重打滑程度。磨损不大时,可通过适当调整分离杠杆与分离轴承之间的自由间隙进行补偿,磨损严重时,应更换新的磨擦片。

(7)零部件变形从动盘、压盘及蝶形弹簧钢片等零件变形时,使摩擦片与压盘之间不能正常压紧或实际接触面积减小,都会引起离合器打滑。出现这种情况时,应及时修复或更换变形的零件。

(8)压力弹簧过软或折断压力弹簧过软或折断使摩擦片与压盘不能在规定压力下接合,离合器经常处于半接合状态,工作中产生打滑,并加速摩擦片磨损,导致打滑故障加重,出现这种情况时,应及时换新的压力弹簧。

(9)分离轴承烧损或卡死使离合器失去分离能力,经常处于半接合状态,造成离合器打滑。应当修复或更换分离轴承。

瞿宏博【认证专家】
擅长 劳斯莱斯 各车型的维修保养

离合器打滑的症状:损失动力,油耗增加,加速离和器的磨损,最简单的判断方法就是看表50KM的速度加到5挡狠踏油门如果发动机转速表和速度表的攀升速度不成正比就是理合器打滑。

钱高阳【认证专家】
擅长 恒天 各车型的维修保养

不良影响:

1:离合器打滑会损耗动力、上坡回滑(危险)、行驶无力、反牵引不足、加剧离合器和飞轮的磨损。

2,分离不彻底会造成变速器齿轮、传动轴、差速器的瞬间损坏,并不同程度损坏发动机。  造成的原因:

1、离合不到位就抢挂档或脱档

2.长时间半离合状态跑车

3.挂档或脱档不到位,车子在挂(脱)档未完全到位时,猛给油门,造成离合片异常损耗。

4.驾驶习惯不正确造成

5.长时间踩离合滑行,而不是空档滑行挺多的,一般都与驾车习惯有关。还有就是维修后时,听到离合器有异常感觉或声响,要及时返修等等。