二手车买卖协议有法律效力吗?

【瑞虎3车主】云淡风轻 - 2018-09-14

请问二手车买卖协议有法律效力吗?

杨彬彬【认证专家】
擅长 特斯拉-TESLA 各车型的维修保养
最佳答案

有效。

二手车买卖合同是指政府为规范二手车交易市场设定的适用于买卖双方的,保护双方权益的地方性细节法规。

1.买卖合同是有偿合同。买卖合同的实质是以等价有偿方式转让标的物的所有权,即出卖人移转标的物的所有权于买方,买方向出卖人支付价款。这是买卖合同的基本特征,使其与赠与合同相区别。是有偿民事法律行为。

2.买卖合同是双务合同。在买卖合同中,买方和卖方都享有一定的权利,承担一定的义务。而且,其权利和义务存在对应关系,即买方的权利就是卖方的义务,买方的义务就是卖方的权利。是双务民事法律行为。

3.买卖合同是诺成合同。买卖合同自双方当事人意思表示一致就可以成立,不以一方交付标的物为合同的成立要件,当事人交付标的物属于履行合同。

4.买卖合同一般是不要式合同。通常情况下,买卖合同的成立、有效并不需要具备一定的形式,但法律另有规定者除外。

5.买卖合同是双方民事法律行为。

金和煦【认证专家】
擅长 雷克萨斯 各车型的维修保养

1,二手车买卖协议,一般是具有法律效力的。

2,《合同法》第八条依法成立的合同,对当事人具有法律约束力。当事人应当按照约定履行自己的义务,不得擅自变更或者解除合同。

3,依法成立的合同,受法律保护。

尹力鸿【认证专家】
擅长 北汽幻速 各车型的维修保养

你好!不管你们签订的什么合同,只要合同的产生和签订符合合同法的基本原则(合法、自愿、公平),经双方当事人签订后,即生法律效力。二手车签订交易合同同样有效。