降档补油为什么要一挡一挡降?

请问降档补油为什么要一挡一挡降?

【专家】周元良

熟悉擅长哈弗的各个车型

+ 提问
最佳答案

降档补油要一挡一挡降的原因:

1、由于变速器内的多对齿轮传动比不一样,换档时两个即将龇合的齿轮转速会不相同,以前的老国产车变速器是没有同步器的,所以要人工进行档次同步;

2、低档升高档,主动齿轮转速比从动齿轮高,只需踩下离合器两脚离合就可以将齿轮副同步;

3、但高档换到低档时主动齿轮比从动齿轮转速低,因此在空档时间释放离合器,轰一下油门,主动档转速提高,使分档同步,如果没有这些操作,是换不了档的,对齿轮的损伤也很大。

1969

【专家】李经艺

熟悉擅长奔驰的各个车型

+ 提问

降档补油主要是为了降低减少顿措感,降档补油的原因是,由于高档转低档,圈数不够,轰一脚油可以提高转数,就不会打齿轮了。

175

【专家】俞俊民

熟悉擅长马自达的各个车型

+ 提问

因为换低档时,如果速度还是保持不变,齿轮更换,速度变化会很明显,也就是说会不均匀,但现在的车基本不会有这样的问题了。

351