汽车半联动费油吗?

嘉年华车主】飞鱼 - 2019-09-03

请问汽车半联动费油吗?

令烨熠【认证专家】
擅长 东南 各车型的维修保养
最佳答案

省油和跑得快慢没有多大关系,重要的是要掌握开车省油的技巧:

1、轻踩油门,起步不要急加速 轻踩油门,缓慢起步可以有效降低油耗,也有助于安全驾驶,切勿因赶时间盲目加速;

2、费油和离合器高低没多大关系,离合器高,那它的半联动也就相对要高一点,离合器低则反之;

3、影响你车油耗的可能是你的怠速,进气量,你走的路况甚至你的发动机本身,各种各样的因素,和离合器高低没多大的关系。

区弘益【认证专家】
擅长 海格 各车型的维修保养

在这个状态下,离合器处在非完全接触状态,使得发动机和变速箱的联系是不确定的关系,中间有相对滑动,输入和输出轴有转速差。

1.离合器的结合状态有三个阶段:从踏下开始,先后经历自由行程、工作行程、空行程。在工作行程又细分三个联动状态:从开始松离合器后初联动、半联动、全联动。离合器主动、从动摩擦片刚接触,叫初联动,

2.接触了一定程度,但没有完全可靠的接触,叫半联动,完全接触叫全联动。全联动后汽车正常行驶,之后就是自由行程了。脚就可挪开了。

3.半联动时磨损离合器非常厉害,离合器的损害都是这时候造成的,所以,一般情况尽量不要使离合器在半联动状态。摘档、换档、起步后,都要马上拿开脚。 当路上很拥挤,车很多,速度又很慢(慢到几乎要常常停住),这时候,也顾不得离合器的损坏了,只能挂在一档上,偶尔的用半联动使车辆保持间歇的前进。

4.用一下半联动,车一前进,马上踩下离合器……如此反复。要是车速能基本保持在连续前进,拿就要根据车速挂在合适的档位了。20以下必须是一档,20以上要上二档。压盘与从动盘刚接触时,其摩擦力矩比较小,离合器主、从动部分没有同步旋转,而离合器片是处于打滑状态。随着压紧力的逐步加大,离合器主、从动部分的转速也渐趋相等,直至完全接合而停止打滑。

你在半联动的时候也就是离合器片处于打滑的状态之下,由于离合器片在打滑状态之下输出动力会产生抖动加上发动机因动力输出不平顺的抖动就造成了车子的抖动。

陈乐成【认证专家】
擅长 长安 各车型的维修保养

车辆平地起步时离合器在半联动的状态下慢抬离合器踏板可以不用加油(上坡时就需加油)。车辆也不会熄火。进挡时(也就是车辆在行进间)不用半联动加油,而是将离合器踏板完全抬起后再加油。车辆起步时猛抬离合踏板车辆会熄火。