汽车半联动伤离合吗?

XLV车主】萍心而悦 - 2019-09-03

汽车半联动会不会伤离合的啊?

俞俊民【认证专家】
擅长 威麟 各车型的维修保养
最佳答案

肯定会啦,半联动起步对车子有损伤;

1、主要是磨损离合片,长期的磨损使离合产生啮合不严,起步缓慢等问题;

2、半联动会磨损离合片,所以除了起步和适当的市内跟车之外就别用半联动了。半联动是离合器介于离与合之间,传动系统介于联与不联之间的状态,它可以提供一种柔性的动力,在一些复杂路况以及起步、转弯和短距离跟进等会经常使用;

3、离合器在半联动状态时,压盘与摩擦片的摩擦力小于全连动状态。离合器压盘与飞轮上的摩擦片之间是滑动摩擦状态。飞轮的转速大于输出轴的转速,从飞轮传输出来的动力部分传递给变速箱。此时发动机与驱动轮之间相当于一种软连接状态;

4、也就是说,车辆起步,我们将离合器踏板慢慢松开,动、静摩擦片实际是在不断的接近,当两者之间刚开始接触时,由于动、静摩擦片之间的摩擦力还很小,因此与发动机相连的静摩擦片还无法带动动摩擦片旋转,随着我们的脚的抬起,带动摩擦片更紧的与静摩擦片接触,摩擦力也越来越大,最终把动摩擦片慢慢地带动旋转起来。由于“半联动”的存在,汽车就可以慢慢的平缓的起步了。但这种操作方式很损伤摩擦片。

秦振海【认证专家】
擅长 猎豹 各车型的维修保养

会的,如果在半离合状态加油门提高转速,会增加离合器的磨损,缩短离合器的寿命,如果长时间半离合加油门摩擦离合器的话,会出现一股焦糊味,说明离合器已磨损。所以出于保护离合器的考虑,起步时半离合时不要加大油门,如果你离合器掌握的好,可以先让车子动起来了再半离合加油,不要直接加油门半离合起步。堵车时使用离合器控制怠速行驶,个人认为不会伤害车子,等于是怠速起步。

秦宏大【认证专家】
擅长 哈弗 各车型的维修保养

肯定会磨损离合器,烧坏的可能更大,因为半联动离合器会产生高温,一般无石棉面片可耐350度高温,纺纶纤维面片可耐450度,但有时表面温度会达到1300度,离合器从动盘面片会燃烧而脱落,压盘表面会被熔化而不平整。