自动档汽车行进中变档?

【吉利英伦TX4车主】Raymond - 2019-11-11

自动档汽车行进中可以变档的吗?

钟鸿云【认证专家】
车坛网认证专家,多年汽车行业从业经验...
最佳答案

自动档汽车行进中可以变档的,但是如果你当时的速度超过了限制档的速度 ,最好带刹车:

1、起步:汽车启动时一般空档启动,启动后踩离合挂一档,然后慢松离合,等车头有轻微抖动时则适当加油门,再将离合慢慢松完,车辆辆就会行驶。要注意的是离合不要松太快了,油门也不要加太急了。松离合加油后如果感觉车速快,则可以将离合向下踩一点,速度自然就会慢下来(特别是在场地很小的地方启动造成注意这一点);

2、挂档:行驶时,在一个档位感觉油门大(主要是听声音和看转速表)而车速不快时,则要挂高一级的档。加档时,先松油门,踩离合后随即摘档再进新的档位,再将离合松一半,加油的同时将离合松完,以此类推。要注意的是,速度越快,松离合也就适当地快一点;速度越慢,离合也就要松慢一点,否则车辆会发生抖动或顿一下;

3、减档:行驶时,感觉当前档位与不适应车速时就应当减档(明显的感觉是车辆有抖动感,油门感觉很疲),减档按加档相反的顺序进行,其它操作与加档的要领一样。(当然减档有时候还要根据路面情况和行人及车辆情况制动减速后需要减档时也要减档) 。

杨飞文【认证专家】
车坛网认证专家,多年汽车行业从业经验...

对于手自一体变速器,一般是除停车档空档倒档以外,有一档限制档,二档限制档和D档的变速器。实际应用中,这些档是可以换的,但要掌握一个原则,由一档限制档往高一级档,直至D档是可以随时换的,但从D档往低档换的时候,要车速降至适合该档时才能换(可以反向理解为,如当使用一档限制档时最高车速假若在30公里/小时,则如果车速低于30公里/小时的时候可换,以防止变速器齿轮被打坏)。

陈乐成【认证专家】
车坛网认证专家,多年汽车行业从业经验...

自动档汽车行进中当然可以挂档。正常操作下,可以和手动挡的车一样,从低速挡任意加到高速挡,在爬山时如感觉动力下降,也可以从高速挡减到低速挡行驶。自动挡汽车一般采用自动变速器(AT)调节车速的汽车,驾驶时由自动变速器的控制系统根据发动机的转速和负荷自动选择合适的档位,从而替代了人的主观判断时机和换档操作。通俗地说,自动档汽车是一种“傻瓜汽车”。