车坛车坛 · 车主之家
搜索内容用户中心

高速应急车道什么时候可以用

专家解答(3)添加收藏
诺言无悔
【认证专家】诺言无悔

认证汽车师傅,拥有多年行业工作经验

+向他提问
最佳答案

高速应急车道一般是在应急的时候使用的:

1、应急车道是赋予那些真正有“特权”车辆使用的车道。所谓的特权,不是为官员车辆行使通畅的那种,而是专门供工程救险、消防救援、医疗救护或民警执行紧急公务等处理应急事务的车辆使用;

2、占用高速应急车道开车在《中华人民共和国道路交通安全法》中并没有详细的规定,但法规第九十条规定:机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者二十元以上二百元以下罚款。所以占用高速应急车道开车,会被处以处警告或者20元以上200以下罚款;

3、非紧急情况下,对非运营车辆占用高速应急车道罚款200元,扣6分;运营车辆(大货车、危险品运输车等)违法占用应急车道,罚款200元,扣12分,并对驾照降级。有些省份最高罚款500元。

厨博
【认证专家】厨博

认证汽车师傅,拥有多年行业工作经验

+向他提问

高速路设置应急车道,就是为了在危急时刻让消防车、警车、救护车等特殊车辆顺利通过,及时开辟生命通道。这次救护车被堵,虽说没有引发网友所说的严重后果,但也再次警醒各位司机,如果车辆没有出现故障、车祸等异常情况,即使遇上道路拥堵,也不能随意占用应急车道。

何自怡
【认证专家】何自怡

认证汽车师傅,拥有多年行业工作经验

+向他提问

应急车道的主要作用是:专门供工程救险、消防救援、医疗救护或民警执行紧急公务等处理应急事务的车辆使用的专用车道。 任何社会车辆禁止驶入或者以各种理由在应急车道内停留。