车坛车坛 · 车主之家
搜索内容用户中心

车内刚开空调异味

专家解答(4)添加收藏
路磊
【认证专家】路磊

认证汽车师傅,拥有多年行业工作经验

+向他提问
最佳答案

车载空调异味原因:

1、空调有异味是件特别影响心情的事,特别是在冬天,关闭车窗异味难忍,打开车窗又冷的要命,空调异味产生的原因及解决方法;

2、新车产生异味的原因,对于新车应经常开窗通风,因为新车蒸发器等在装配时会使用胶水等化学制剂,从风道中散发出异味,污染车内空气;

3、解决方法:在车内放一些竹炭放置苹果或柠檬装个汽车电子香薰,老车产生异味的原因,空调系统管道中残留的水分和空气中的尘埃相结合,产生霉菌。空调滤芯太脏了。

厨博
【认证专家】厨博

认证汽车师傅,拥有多年行业工作经验

+向他提问

常见的空调结构中最有可能产生异味的就是蒸发箱(蒸发器),而蒸发箱是空调制冷重要部件。“冷媒”通过蒸发箱,蒸发箱通过与外界空气的热交换,“气化”吸热达到制冷效果。有少部分水分和灰尘可能附着在蒸发箱上,时间一长就会产生霉变,进而产生异味。

缘是你来
【认证专家】缘是你来

认证汽车师傅,拥有多年行业工作经验

+向他提问

汽车空调中的蒸发箱是在冷环境中工作的,遇到外界相对的热空气就会产生水。所以,蒸发箱和通风管道的潮湿环境和表面沉积的灰尘就为霉菌和真菌的滋生提供了温床的作用。霉菌和真菌一旦遇到适宜的环境,会很快繁衍为霉菌团和真菌团,在这个繁衍的过程中,就会产生物体腐烂性异味。这些异味会随着空调的打开,夹杂在冷气当中,污染整个车厢内部。

乔昊英
【认证专家】乔昊英

认证汽车师傅,拥有多年行业工作经验

+向他提问

可能是空调空滤脏了导致空调系统有异味,一般空调空滤是每年需要更换一次,如果使用车辆的地区空调质量不好的话可以半年更换一次。更换空调空滤之后可以做个空调管路清洗。