车探网车探网 · 车主之家
搜索内容用户中心

汽车滤清器的分类与功能作用说明

师傅尹力鸿车友评论(0)添加收藏

滤清器有空气滤清器、机油滤清器、燃油滤清器三种滤清器,车内有空调滤清器一般称作“四滤”。它们分别担负发动机进气系统、润滑系统、燃烧系统冷却系统中介质的过滤。

汽车滤清器的分类与功能作用说明

空气滤清器主要负责清除空气中的微粒杂质的装置。活塞式机械(内燃机、往复压缩机等)工作时,如果吸入空气中含有灰尘等杂质就将加剧零件的磨损,所以必须装有空气滤清器。空气滤清器由滤芯和壳体两部分组成。空气滤清器的主要要求是滤清效率高、流动阻力低、能较长时间连续使用而无需保养。

汽车滤清器的分类与功能作用说明

发动机工作过程中,金属磨屑、尘土、高温下被氧化的积碳和胶状沉淀物、水等不断混入润滑油。机油滤清器的作用就是滤掉这些机械杂质和胶质,保待润滑油的清洁,延长其使用期限。

汽车滤清器的分类与功能作用说明

燃油滤清器也叫集滤器是装在机油泵之前的吸油口端,多采用滤网式。其作用是防止较大的机械杂质进入机油泵。汽车发动机使用的集滤器目前分为浮式集滤器和固定式集滤器两种。