车坛车坛 · 车主之家
搜索内容用户中心

南京秦淮河

达人傲爵车友评论(0)添加收藏

发现了吗?秦淮河美翻了!流动的河水在灯光的映衬下,真真是“水光潋滟秦淮柳,桨声灯影画中游”!秦淮河位于秦淮区钞库街,秦淮河发源自漂水东庐山与句容华山,自东向西,潺潺地淌过南京的南部,又沿着石城的西北注入长江,是长江的一条支流,古名“淮水”,本名“龙藏浦”。相传秦始皇东巡时,望金陵上空紫气升腾,以为王气,于是“凿方山,断长垅为渎,入于江”,后人误认为此水是秦时所开,所以称为“秦淮”,被视为南京的母亲河。这里是南京最繁华的地方之一,乘船夜泊能欣赏秦淮河的绝美风光,从不同视角感受河畔风土人情。四季都有节庆活动,如春季文化庙会、夏季秦淮之夏、秋季夫子庙美食节、冬季金陵灯会等。

南京秦淮河

秦淮河很有名,俞平伯和朱自清写《桨声灯影里的秦淮河》是1923年;吴敬梓从桃叶渡去看小妾是清朝;秦淮八艳在这工作是明末清初;杜牧写“烟笼寒水月笼沙”是晚唐;刘禹锡写“淮水东边旧时月”是中唐;李白写“二水中分白鹭洲”是盛唐;而那个真正有着《玉树后庭花》和“王谢堂前燕”的时代是六朝。这么说来,秦淮河已经火了一千七百多年了。无论是元宵节赏灯还是中秋节赏月,秦淮河都是不可不提的地方。“江南佳丽地,金陵帝王州”,秦淮河的南京城内河段便是著名的“十里秦淮”、“六朝金粉”的地方。其两岸优美古朴的风光,众多的人文胜迹无不体现了金陵古城的古老风貌。

南京秦淮河

秦淮河是南京古老文明的摇篮,远在石器时代,流域内就有人类活动。从东水关至西水关的沿河两岸,东吴以来一直是繁华的商业区的居民地。六朝时成为名门望族聚居之地,商贾云集,文人荟萃,儒学鼎盛。隋唐以后,渐趋衰落,却引来无数文人骚客来此凭吊,咏叹“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。到了宋代逐渐复苏为江南文教中心。明清两代,是十里秦淮的鼎盛时期。金粉楼台,鳞次栉比;画舫凌波,浆声灯影构成一幅如梦如幻的美景奇观。清未民初,内秦淮河日渐式微,繁华不再,直至1949年后,南京对秦淮河进行了大规模的疏浚治理,重点开发了秦淮风光带,古老的秦淮河又重新焕发了青春。

南京秦淮河

河畔并无多少亮光,两岸开满了富有情调、装潢别致的咖啡店、酒吧和餐馆。偶有五颜六色的游船经过,船桨声声,偶尔听到游人的嬉笑声,惊扰一池江水,灯笼正红,像极了落山的夕阳。幻想了多年的弯弯曲曲的江南雨巷并未出现,取而代之的是繁华拥挤的小吃街。不过也好,每个地方总有自己独特的味道,总是要尝一尝的。国人对食物总是赋予了很多的意义。夜晚在此纳凉举杯、共忆往昔,也不失为一件人生乐事。内秦淮河全长9.6华里,史称“十里秦淮”,是秦淮风光带精华所在,沿岸分别有东水关遗址公园、秦淮水亭、桃叶渡、白鹭洲公园、江南贡院、萃苑公园、王谢安纪念馆、李香君故居、瞻园(太平天国历史博物馆)、秦大士故居、沈万三故居、中华门瓮城等旅游文化景点。古秦淮河街区很小,整个逛下来可能半个小时都已经足够了。不过若想忆古思今,慢慢品尝,这里还真是一个最佳的选择。

南京秦淮河

南京秦淮河

南京秦淮河