新手手动挡起步容易熄火怎么办?

【新柴神车主】神采飞扬 - 2018-09-04

新手手动挡起步容易熄火如何解决?

吴俊天【认证专家】
车探网认证专家
最佳答案

平常多点练习。新手在起步和刹车时容易熄火;只要是手动挡的车型,都应该按照如下方式操作; 起步时,主要是离合器在半联动(也就是刚刚挂上离合的瞬间)时,一定要慢,或者稍微给一点油即可;左右脚配合练习几次就没有问题了;如果把握不大,可以车辆起步后再放手刹;不过这时的油门还要大一点,因为要克服手刹的摩擦力;一般不推荐;或者熟练之后再改过来; 汽车刹车的要点不仅仅是在下坡,在任何时候都应该是:

1、先踩刹车;不要踩到底(如果踩到底汽车就熄火了);

2、速度降下来之后,再踩离合器;

3、在离合器断开之后,踩刹车;最最关键的一点,踩离合器虽然在时间上是在踩刹车之后,但是要先于刹车踩到底(也就是先断开);这样即保证了刹车距离、又保证了不会熄火;术语就叫做:后发而先至。

在跟车时,为了控制车速,不必要拘泥于某一种形式,可以根据实际情况操作即可;不过绝大多数都是采用半联动、刹车来控制,这样安全系数最高。

颜承运【认证专家】
擅长 现代 各车型的维修保养

开车不要紧张。熄火直接原因就是你离合器抬的太快,起步前稍微哄一下油门,然后用脚掌抬离合,踩刹车前尽量少先离合,离合踩完,车速会加快。

周景彰【认证专家】
擅长 标致 各车型的维修保养

新手开手动挡老熄火也比较正常了,松离合慢一点吧,抬到半联动的时候停顿一下,多练习,技巧是没有了,只能熟能生巧。