发动机制动是什么意思?

帕杰罗车主】慢悠悠 - 2019-01-12

请问什么是发动机制动?

令烨熠【认证专家】
擅长 东南 各车型的维修保养
最佳答案

发动机制动就是抬起油门踏板,而不是踩下离合器:

1、利用发动机产生的压缩行程产生的压缩阻力,使内部摩擦和进排气阻力对驱动轮形成制动效果;

2、发动机制动,也就是“拖档走”--挂着档不给油,发动机对车没有牵引力。相反由于车轮转动带动了传动系,怠速下的发动机对车产生反作用的阻力,档位越高发动机对车的作用越小,反之越大。区别于离合器制动、刹车制动、驻车制动等;

3、因为变速箱的存在,也就是不同的档位“变速比”是不同的,档位越高变速比越小。举例:在正常行驶时,挂一、二、三档时发动机每转100圈,车轮分别转5圈、10圈、20圈,而车轮周长为常数,所以档位越高,单位时间完成的距离越长,即速度越快;

王德莽【认证专家】
车探网认证专家

简单来讲发动机制动是抬起油门踏板,利用发动机的内摩擦力和进排气阻力,在轮胎形成的制动。

金和煦【认证专家】
擅长 雷克萨斯 各车型的维修保养

发动机制动是指抬起油门踏板,用发动机的内摩擦力和进、排气阻力,在驱动轮上形成制动作用。